食べることは生きること 悔いの無い生き方をする

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大家族

2010-11-21 | 鳥羽市
食べログで評判の店

地元に住んでいて知らなかったので

行ってみました。





海鮮丼が旨いとの評価が多かったですが

この時期はやっぱり牡蠣でしょう



かきの土鍋蒸(小)



大きさは揃ってないけど

15個の牡蠣が入ってました。

好きな人だと1人で大を

食べていく人もいるらしいです。

やっぱ!!旨い

500円でこれだったら中を頼んでも

良かったかな♪

牡蠣が無くなったところて゛



めかぶうどん



ヌルヌルのめかぶ



麺は伊勢うどんと同じかな?

好みとしては伊勢うどんにめかぶ入れてほしかったな

どっちにしても

蒸牡蠣にビールがすすんでとっても美味かったです。


☆今日の注文☆

生ビール×2        850円

かきの土鍋蒸(小)     500円

めかぶうどん        600円

支払い          2800円

☆一口メモ

大家族

住所 三重県鳥羽市鳥羽1丁目8-13 JR鳥羽駅名店街

定休日 不定休







場所のわりには良心的な値段だった



ココット山下

2010-11-13 | 伊勢市
外宮通りにできたフレンチのお店です。

朔日粥に続いて2回目のです。



ランチは4品の前菜からに2品を選び



スープ メイン パンのセット

今日のメニュー

前菜  生ハム

    レンズ豆と押麦サラダ

    自家製ピクルス

    トリップのトマト煮込み

スープ ゴボウのスープ

メイン 奥伊勢鶏のガランティーヌ



生ハム&トリップのトマト煮込み



生ハム

この大きさの固まりから切り落としてくれます。



いつもスーパーで買っている生ハムと違って

少し歯ごたえがありました。

塩味もよく効いていて

絶対にワインに合うと思います。



トリップのトマト煮込み

トリップとは牛の胃袋でハチノスと呼ばれている

ものだそうです。

あの見た目の悪いやつですね

コリコリしているのかと思いや

すげぇ!やわらかい♪

トマト煮なんで見た目もいいし

美味しい



ゴボウのスープ

固くて癖のありそうな感じがするけど

味は柔らかい

ただ一口目はゴボウの味がする



奥伊勢鶏のガランティーヌ

ササミのような脂身のない肉

ベーコン&タマネギのツーマスタードソースが

たっぷりかけてある



パサパサしているかな?と口にいれてみるが

そうでもなかった。

ソースをからめて食べると

マスタードのパンチが程良く効いて

さらに美味しく食べれる。





フォカッチャ&フランスパン


+500円でデザートがつけられるので

当然つけた



クリームチーズのブルュレ

グレープフルーツのゼリー ?だと思う

このブルュレの美味しいこと
 

この手の店だとデザートはイマイチ

の所が多いけどここは違った


ブルュレの甘さとゼリーの程良い酸っぱさが

いい味してます。

最初から最後まで満足でした。


☆今日の注文☆

ランチ     1000円
デザート     500円

支払い     1500円

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

ココット山下

一品一品作りたての暖かい料理がでるので

食事の時間は1時間ほどかかりました。

次は生ハム&ワインを食べたい




ココット山下

2010-11-01 | 伊勢市
前から気になっていた外宮通りの店が

朔日かゆをやっていると言うので

出かけてきました。



六時に開店で15分後にま満員でした。



朔日粥のメニュー

むかごと栗リゾット

ふわふわオムレツ

冬瓜のブイヨン煮

自家製ピクルス



むかごと栗リゾット

リゾットなんでかなり粘りがあります



むかご&栗

むかごの食感がいい♪



冬瓜のブイヨン煮

冬瓜と言うと吸い物にするしかないのか
と思ってましたけど
こういう食べ方もあったんですね




ふわふわオムレツ



自家製ピクルス

一品一品作りたてを出してくれるので

熱々でいただけました

☆今日の注文☆

朔日粥     600円

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

ココット山下

ココット鍋を使った料理がメインらしい

カウンターに置いてあった
大きな肉の塊がすごく気になりました。

これはぜひランチにも行ってみたいですね