食べることは生きること 悔いの無い生き方をする

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KYOEN 饗宴 2009 (感想編)

2009-11-23 | たれのひとりごと
初めて行ったけどすごい人でした。

あまりの人の多さに食べるところが無くて

地面に座って食べてたんだけど

地面に座ってワイン飲みながらフランス料理を食べてる

自分をあとで考えたら笑えてきた。

店でかしこまって食べるのもいいが

青空の下でこうやって食べるものいいかもしれんね

開始から1時間くらい過ぎてから来た方が

会場も落ち着いて良かったかもしれん

来年もあったらぜひ行きたいイベントやった


KYOEN 饗宴 (ジャンティーユ&ル・サンク)

2009-11-23 | たれのひとりごと
つぎに向かったのはお初のお店



やっぱりごはんものも食べなきゃ

鹿カレーとかいのししカレーとかあったけど



松阪牛入りブラックカレー

松阪牛もひかれたけどブラックカレーってのが気になった。



ブラックと言ってもまっくろではないんだね

かなり煮込んであるらしくて具は細かくなってる

少しドロっとしたルーで食べた時は辛くないけど

あとから辛味がくる

程よい辛さ

最後はデザートでしめなきゃ

ここもお初でル・サンク

この店は店舗はかなり入りにくそうな構えなんだよね



チーズケーキ

期待した割には普通のチーズケーキだった

まぁ!たれはレアチーズケーキが好きなこともあるかもしれないけど


ジャンティーユ&ル・サンクのこの日のメニュー








KYOEN 饗宴 (ビストロ クレメ)

2009-11-23 | たれのひとりごと
ブータントランで買った物が少なかったのでさらに隣の



ここは数日前にいったお店



バケットポークサンド

フランスパンはかなり固いんだけど

はさんであるポークが美味しくって



この厚み



生ハムの塊を食べているようで美味しかったです。

やっぱりソースも美味かったしね

この日の1番やと思う

お土産に一本買って帰ったよ

さらに次に向かう


この日のメニュー





KYOEN 饗宴 (ブータントラン)

2009-11-23 | たれのひとりごと
つぎに向かったのが



この店も前に行ったことがあるんだけど

フォアグラのメニューがあったのでね

高級食材だから食べてみないとさ



・・・・・・・・・・

難しそうな名前のメニューが並んでますが



ファグラのフラン 紅玉りんごジャム添え



ウニのフラン コンソメジュレ添え



ちなみに「フラン」とは
プリンのように液状のものを型(器)に入れて蒸し上げたものだそうです。

ファグラのフランは・・・
ファグラじたい食べた事がないのでなんと表現したらいいのか



ウニのフランは二層になってて上にポテト 人参 アスパラがのってます。

このコンソメジュレがまたおいしんやね

どっちにしてもワインがすすみます。

あとから撮ったこの日のメニュー








KYOEN 饗宴 (ル・バンボッシュ)

2009-11-23 | たれのひとりごと
人ごみに紛れて並んだのが



ル・バンボッシュでした。

この店は前にジーンズと草履で入ってった思い出があるわ

並びながら遠くから見えたのが



伊勢海老焼いてるやん♪



伊勢海老限定50食に血が騒ぐ!!

イベリコ豚も食べたい

ってことで



伊勢海老のロースト        900円

イベリコ豚の串焼き        400円

奥伊勢七保鶏のクリームシチュー  300円

そしてワインと初っ端から飛ばしちゃいました><

この伊勢エビ少し小ぶりだったけど美味しいわな♪

ただ!海老類は食べるのが面倒で・・・・

イベリコ豚の噂は聞いてたけど・・・

これは旨い!!!!

ワインによく合うし

値段を考えたら伊勢海老やめて串焼きを2本買った方が良かったな

奥伊勢七保鶏のクリームシチューこれは普通だな

そして次に向かう

あとから撮ったこの日のメニュー







KYOEN 饗宴 2009

2009-11-23 | たれのひとりごと
今日は以前から楽しみにしていた『KYOEN 饗宴 2009』の日

うましくに伊勢シェフクラブって伊勢市内のレストランのシェフが
集まって作ってるんです。

11時の開催に合わせて10分前に会場に着くも・・・・・・・

200メートルはあろうかとの列が・・・

とりあえず並ぶ



14件のお店のブースがコの字に並んでいます。



各店舗に3~4品の料理が用意されてる

全店舗を制覇したいがこの量と人では難しいかも・・・・

あまりの人混みとお腹が減ってるのでとりあえず並ぶ

続く

ビストロ・クレメ

2009-11-16 | 伊勢市
ここの平日ランチを食べてみたくて休みの日を
利用して行ってきました。



今日の狙いは平日だけのサービスランチ

かなりお値打ちらしい



見えてないですが具がゴロゴロ隠れてます。



温めてあるフランスパン(ソフトです)

そしてメインの



ポークトマトシチュー

大きなポークのかたまりがドカっと スパゲティー ジャーマンポテト

サラダ(隠れてますが小鉢に入れてあり味が混ざらないようにしてある)

ナイフを入れると



すんごく柔らかい !!

口に入れてみるとうまみがあっていい

シチューというとビーフが多いけど

ポークも美味い

値段も安くなるしね

好みになると思うけどやっぱり豚なんで
脂身が気になる人はだめかもしんない><

前に美味しいソースがもったいないと思ったんで



パンですくって最後まで食べました。

そしてお楽しみのデザート



パンナコッタ

デザートもうま!!!!



甘いパンナコッタの下からほろ苦いソースが・・・

甘みと苦みが上手くマッチしてる

最後にアイスティーを飲んで

最初から最後まで大満足

噂どおりやった

平日だけってのが不満やな


☆今日の注文☆

サービスランチ      900円

ドリンク&プチデザート  150円

支払い         1050円

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

この日のサービカランチのメニュー

ポークトマトシチュー スパゲティー ポテト サラダ
パンorライス

セットはコーヒーor紅茶
プチデザートはプチに見えないパンナコッタ

これが普通のランチだと

ドリンク150円 デザート200円
両方のセットで300円になる

平日のサービスランチはかなりお値打ちだと思うのだが・・・




Baby Face planet’s

2009-11-14 | 伊勢市
前を通るといつも車がいっぱいなんで
気になってた店です。



見た目がアジアンチックなんですが空いてたので
とりあえずは入ってみました。



テーブルごとに仕切りがあってディスプレイからは

トム&ジェリーが音声なしで流れていました。

今日は土曜日なんでホリデーランチらしいんで

メニューから





目うつりしながら・・・・

たれはチャーハン 相方はオムライスを選びました。

ここのメニューはレギュラーで2~3人前はあるらしい

Sサイズ 1.5人前 セレブサイズ1人前 相撲レスラーサイズ 4~5人前

という説明だったので1.5人前はいけるだろうとSサイズに

いつものようにフリードリンクをアイスとホットを持ってきて
トム&ジェリーを見ていたらやってきました。



少し・・・・・・量が多くないか!!!

なんでかにチップが刺さってる?

先にかにチップを食べてからチャーハンに挑戦する

豚バラはいっぱい入ってるし・・・

そうくどい味でもないんでいける味

ただ気になるのがこのスプーン



でかいんだよ

食べにくくてしかたがないんで途中から普通のスプーンに変えたよ

最初は美味しく食べてたけど・・・・・

さすがにこの量

途中からはだせいですわ

次からは見栄をはらずにセレブサイズにします。

で・・・・・・・ピリ辛って名前のわりには辛くなかったな

チャーハンって考えたら美味しいで良かったんだけど

名前にピリ辛ってついてたから・・・・


☆今日の注文☆

フワフワ帽子のオムライス Sサイズ         870円

豚バラ肉のピリ辛レタスチャーハン Sサイズ     870円

フリードリンク           250円×2  500円

支払い                      2240円

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

セレブサイズ    -160円

Sサイズ      -110円

相撲レスラーサイズ +420円

メニューの表示はレギュラーサイズ

ドリンクバー 420円 (フードとセットで250円)



フワフワ帽子のオムライスSサイズ

大きすぎて食べれなかったようです><

カフェ・くろねこ

2009-11-10 | 志摩市
雨降りの午後

ちょいとお茶しに行ってきました。



パッと見た目は車が止まってないように見えますが・・・・
駐車場は横と裏なんです。



白いきれいな店内でございます。

メニューを見せてもらって最初に目についたのが

これ!!!



『くろねこは幸せをよぶ』らしいです。

ここで幸せな時間を味わえますよ♪



で・・・・・お茶するつもりだったのですが
小腹も減ってたので「ちょこっとメニュー」で



パン&スープ

フォカッチャーとさつまいものスープでした。

フォカッチャーにはオリーブオイルがぬってあって
さらに岩塩がまぶしてます。

さつまいものスープは甘い

細かい芋が入ってます。

粒粒の岩塩の塩辛さとスープのイモの甘さが
よく合っておやつにいいよ♪

やっぱりお茶しに来たんだから

アールグレイをアイスで頼んで落ち着いたひととき

この店は落ち着くしいい店やわ



☆今日の注文☆

パンとスープ     400円

アールグレイ     350円

支払い        750円

☆一口メモ

カフェ・くろねこ

営業時間: 11:00~21:00

定休日 : 毎週木曜・第三金曜

いー菜  伊勢店

2009-11-07 | 伊勢市
津にあるのは知ってたんですが・・・
伊勢にも出店したと聞いてでかけてきました。



看板に書いてあるとおり



素材にこだわったお店です。

店内に入るとまずレジでメニューの説明そして先払い



狙いはね『外宮丼コンテスト最優秀賞受賞のどん丼火丼』

だったんですが・・・・・・

新鮮な素材に目を奪われて・・・・・



海鮮丼定食

海鮮っいうからてっきり生だと思ってたらフライでした。

どうりで塩&味噌で・・・・って聞かれたはずやわ

小鉢に竹の子とこんにゃく煮と朝熊小菜



天丼とどこが違うのかってよく見ると汁がかかってない
(天ぷらとフライの違いって突っ込みはなし)

フライの下に隠れていたごぼうかな?

味のよくしみ込んだのがあるから汁が無くても
気にならないよ

食べるのに一生懸命だったんで間違ってるかもしれんけど

キス 海老 あっぱ貝 かきあげ ごぼうのフライはあった。

塩で食べたのは正解でサクサクのフライで美味しかった。

こうなると他のメニューも気になるな

松阪牛とかドクターズレシピ丼とか

思いを残すくらいなら

がんばればもう一杯くらいは食べれたかな

☆今日の注文☆

海鮮丼定食    1200円

ごちそうさまでした♪


☆一口メモ

いー菜  伊勢店
伊勢市岩渕3丁目5番3号
豊田ビル伊勢スカイマンション内
TEL 0596-25-3114
営業時間 11時~16時
日祝日定休