冬場は私的自炊率がアップする季節。
この時期は夏と違い、創り置きが出来る時期なんで、ワシみたいな時短生活者(笑)、ズボラな人間にはあり難い季節。
大量に創っといて何日も…
っちゅう、鍋料理が一役も二役も買う季節でもあるからして…
我が家の鍋は昨年末から大忙し(笑)
休みなくフル稼働中の我が家の鍋。
基本は味噌汁(ちゃんこ鍋)。
コレ、1回創った状態を何枚も撮ったんやなく、同じ様に観えるが全部別モノ。
最近、榎茸にハマってるワシ、毎回愚材に榎茸を入れてるから、観た眼が一緒に成るのもしゃあない(笑)
他の愚材はその時、その時で少しずつ変わってるんやが、まぁ大体自分の好きな愚材を放り込んでるから、観た眼も大差なくは成るわな。
榎茸のあのシャキシャキ感?コリコリ感?にハマってるワシ。
元々何の料理にも舞茸とかを遣う程、茸好きのワシ。
勿論、この毎回創り置きする味噌汁達にも舞茸は入ってます(笑)
これ以外に正月休み中に創ったカレーとか、ずっと間隔空ける事なく、鍋がフル稼働中の我が家。
大体、日曜に創り置きして、それを1週間掛けて喰い尽くす…
っちゅう感じかの?
鍋一杯に創ったら、平日は独りで夜一食分の量やから、1週間保つ計算。
これが出来るのもこの時期ならでは。
夏場は絶対出来ひんからな(笑)
サブい冬に鍋フル稼働で温い料理を堪能してるオッサンでした。