なんやら、かんやら

もう夏です!暑い

においが・・・・・

2008年09月20日 | Weblog
今週納めの作業がてんこ盛りで、残業の日々でした。

残業中、はらへった~・・・・・と思いながら仕事をしていると。
鼻の奥に、焼肉の香り・・・・・

はっ、焼肉の匂いがする。


旦那に今日の夕飯何?って聞くと、生姜焼きでした。


次の日、再び残業。

やっぱり、はらへったなぁ・・・・・と仕事をしていると今度はうどんの香りが。



旦那にメールをしてみると、今日は天ぷらだと。
でも家に帰ったら、うどんが。
息子2号だけがうどんだったようです。


さらに、その後の残業時間。

ん?焦げ臭い。


家に帰ったら、シチューが焦げていた。


なんなんでしょう。
腹が減ったときのこの食べ物に対する執着心が、晩御飯の香りをはこんできたのでしょうか。

下着の試作品が来たけれど・・・・・

2008年09月12日 | Weblog
私が考えたものとは全く違うもの。
ポイントすら抑えていないものでした。

これはよくないと念を押したヒップサイドのパワーネットは付いているわ、太ももを押さえろと出したのにそんなのは無視。

もう、ガッカリ・・・・・・・


股下が短いので動いているとクルリンとめくれ上がってくるし、尻の割れ目は無くなって、変な形だし。
尻の部分だけきつめに出来ていて、太ももは押さえてないから、尻の下に変な盛り上がりが出来るし。

股下が短い上に、すそだけがやたらときついから、段差出来て、Gパンなんか履けやしない。
正直、はかないほうが全然いい形。


私が一番欲しくないガードルに出来上がってきた。
もう、本当ガッカリ・・・・・・

ジェル化石鹸のPh

2008年09月10日 | 手作り石鹸
日曜に石鹸2つ仕込みました。

アボカドトマト石鹸と、黒蜜小豆石鹸。
どちらもジェル化させて、黒蜜小豆はヨーカンのようです。

でだ。

せっかくペーハー試験紙をもらったので、ペーハーを調べてみました。

仕込んで3日目。
黒蜜小豆:9
アボカドトマト:8.5って感じです。

アボカドトマトは、8と9の間ぐらいの色でした。

やっぱり、トマトジュースを入れたからか、アルカリ度は若干低めですね。

この後、解禁日に忘れなかったらもう一度調べてみたいと思います。
トマト石鹸の何がアトピーにいいのか。
謎ですが、Phとかなんとなく関係有るかな??

さらに、ノンジェル化石鹸仕込み後3日目のPhもそのうちはかって見たいと思います。

やっぱり、ジェル化してるほうが鹸化が進むのがはやいと思うので、なんとなく差が出るんじゃないかと思っています。


こうご期待!!