2番目のスミレの実が
上を向いたので
弾ける前に カット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/89/a80dca1512902a840efea7752364d0f2.jpg)
結構皮が硬くて
開くのが 一苦労
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b1/27e66184d837479a6574b7fc2694bf87.jpg)
種 いっぱいヽ(・▽・)ノ
茶色と白
サヤが弾けた実にも
茶色と白の種があった
茶色 完熟
白 未完熟
なのかな??
皮が硬いので
種の取り出しも 一苦労
種がまだサヤにくっついてるし
なんとか むりむり
こそぎだしたので
種が傷ついてないか 心配
撒きました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/07/bfbbdf8862fc76b0a656d8c92ab6b428.jpg)
一週間ぐらいで発芽するらしい
ただ 発芽温度20℃ぐらいらしいので
今のところ
冷房なしだと 室温27℃ぐらい
発芽は もう少し 涼しくなってからかも
楽しみに 待つわ💛
☆いいね! ありがとうございますー。o゜・★.・
★閲覧ありがとうございます゚*。☆+★:.
☆ランキング応援ありがとうございますo○★゚。