頂いたキノコ。
この初めて見たキノコ
『ブナハリタケ』って、言うそうです。
香りが良くて、松茸に似ている感じ。
お吸い物にしてみよ!!と、作ってみたら、
アレ?
松茸風の香りは飛んでしまってました(アカンやん)
あらら、私、調理法間違えました??(・・;)
でも、食感は残り コリコリと美味しいキノコでした。
お次は、黒豆の枝豆。
黒豆に成熟するまでに採取し、枝豆にしたものです。
大粒で、甘味とコクがあって美味し~~
コレを食べると、普通の枝豆は食べれなくなります。
先日から、きなこの散歩のたびに、完熟のタイミングを見守っていた『アケビ』
中味がなくなってる
ガーーーーン(|||´Д`)
昨年のちょうど今頃、
ブログのフォロワー『medial_line』さんが、突然 大阪から訪ねて来て下さり、感動の初(はつ)対面を果たしたのですが、
帰られる際、アケビの自生しているところへ案内したら、とても喜んで下さって…
medial_lineさんが喜んで下さった事が、私たちにはすごく嬉しくて、
今年も食べてもらう事は無理でも、せめて映像だけでもここに載せよう!!と張り切っていたのですが…
あああぁぁ…(T0T)
主人と二人、
『お・し・ま・い…death!!』
と、声を掛け合いながら、アケビの場所をあとにしました。
(あはは…分かる人にしか分かりません半沢カブレ)
来年こそは、是非!!です。
『秋の味覚』には関係ないですが、
由良川沿いをきなこの散歩をしていたら、
こんな時期なのに桜の花が…
なんだか健気で可愛い。
得した気分になりました。
大江町の自然、最高です。