こもれび

身辺雑記・日々の出来事や趣味など

アイコ 0629

2009-06-29 23:51:22 | Weblog
5月7日。ミニトマト(アイコ)15cm丈を鉢に植える。
花が咲き実がなり赤く熟れるまで約2ヶ月間かかった。

まるで宝石の様。今日1個食べてみた。やあ~美味しいこと。
未だ60個ぐらい成っている。順調に熟すのだろうか?
全部1度に熟したら見事だが・・下から順番なのだろう。
わき目でさし芽を試みる。うまく2世が育つといいのだが・・






追悼山行

2009-06-16 22:24:38 | Weblog
元気印のベテランA・Hさんが奥穂高から岳沢に向う途中、雪渓を踏み
外し転落して帰らぬ人になったと言う。
どうして? A・Yという優秀なガイドをつけていたのに。
こんな悲惨なことになろうとは・・ご冥福を祈るばかりだ。

6月10日近場ではあるが追悼登山を行った。
彼女のお導きか珍しい花に出会えた。有難うね。
小さい花は我カメラでは無理。でも記念に撮ってきた。

     サイハイラン           ヨウラクラン           ムヨウラン



アイコ 0616

2009-06-16 21:43:17 | Weblog
ネットをかぶせて大切に育てているベランダのトマト
アイコに70個の実を得て喜んでいる私。     
やっと色づいてきた。まるで宝石の様。

良く見るとネットが破られていて、そこのトマトが無い?
鳥のしわざか?菜葉の芽をやられたばかりなのに・・
不織布に変えて見た。今度は大丈夫だろうか?

墨田の花火&らっきょう漬

2009-06-06 22:44:11 | Weblog
梅雨入りしてしまったかのようなぐずついたお天気。
私の好きな紫陽花(墨田の花火)が咲き出した。

此の花の開花時期、鳥取砂丘の上質のらっきょうが
出回るのでらっきょう漬をするのが常だ。
簡単で失敗しない、いきなりらっきょう漬、これは
祖母から教わったもの。人に教えて喜ばれている。

いきなりらっきょう漬

①・らっきょう  1キロg→洗い笊にとる。
              きれいに作ってビンへ。
②・酢1.5C・水1.5C 砂糖1.8C 赤唐辛子小口切2本分
  を鍋に入れ沸騰させ、熱いまま①のビンに注ぐ。
③・冷めたら蓋をして冷暗所に。3週間後位から食べられる。
               1年後はより美味しくなる。