あねさのしんぷるらいふ

毎日の仕事のことや季節のことをお知らせします 玉城屋旅館

大雪でした。

2013-02-27 15:29:15 | インポート
Img_4397


もう春かと、思い込んでいたら、ものすごい雪になった先週です。

すばらしい景色だと、とても喜んでいらっしゃるお客様を見ていると
こんなにすごい雪の中に住んでいることが誇らしく自慢になります。

でもこの雪はんぱない量です。

きょうは、また綺麗に、晴れて。朝から、うさぎの足跡の説明をさも自分が
飼っているかのごとく 、自慢してしまいました。

足跡だらけの裏山を見ると、遊びまわっている様子を想像したりして、たのしいです。

露天風呂からの目撃情報がまた楽しみ。


もうすぐ3月。長い冬の終わり。
うきうきするような、お料理、デザート。考えるのもまた楽し。

春の香り。玄関前のふきのとう。お客様にさっそくてんぷらで食べて
いただきました。とりあえずシンプルに。







春に向かって。

2013-02-14 20:06:02 | インポート
Img_4378


2月に入りいつもだったら、まだ真冬の真っ盛り。

でもなんだか、春っぽく感じるのは、気のせい?

つい何日か前には、一日で1メートル降りましたから、
やっぱりな。みたいな。

そんなに降るときは、お客様に来ていただくのは、申し訳ないような。

でも、降ってなくて残念だなぁとか、言うお言葉をお聞きすると
あ~なんで、昨日来ないの?なんて、心の叫びが。

なかなか思うようにいかないものです。



それで、春に向かってのいろんな「 事 」 

そんな「事」 の はじまりは、温泉街の「女将スイーツ」

玉城屋は、「野菜アイス」

うちでは、平素は宿泊のお客様で、ご希望のお客様にお部屋まで
お運びいたしておりますが、春からは、温泉街を散策されて
いらっしゃる方々も気楽にお立ち寄りくださいませ。


いわゆる「スイーツめぐり」 でございます。

共通なのは、マクロビ仕様なのです。

マクロビオティックです。

昨年マクロビフードコンシェルジェ という 資格をとりました。
試験はとーっても昔の学生気分にさせてもらって、とっても新鮮でした。

3月には、酒検定に挑戦です。

お客様にたくさんのうんちくを披露したいと意気込んでます。

充電期間充実した毎日にしていきたいと、思います。