あねさのしんぷるらいふ

毎日の仕事のことや季節のことをお知らせします 玉城屋旅館

お待たせしました。

2010-04-23 12:13:54 | インポート
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寒い日が続いています。

お客様からは「山菜はでますか?」


こんな質問が多くなりました。

いつもなら、もう充分な量が確保できるのですが、今年は
ずいぶん遅くなってます。


それでも 「あずきな」!


出てきました♪



やさいの下ごしらえ 忙しくなってきます。


特に「うど」!

大変なわりに 食べるのはあっという間!

ちょっとつらいもんがありますが・・・・・ぐしゅ。。。


きょうも一日仕事したなぁ~って真っ黒になった手が郷愁を誘います(笑)


雪どけ。

2010-04-12 12:35:42 | インポート
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雨降りで雪がどんどん解けてます。


川の音が春らしさを一層引き立ててます。


春のにおいもしてきました。


日々緑色に景色が変わっていくのが分かる季節
毎日楽しみです。



(まだ、こんなに雪があるんですね)

お客様は嬉しそうに話されます。


連休に山菜間に合うのかな、少し心配になってきました。

でも今日の消え方のペースでいけば大丈夫かな。


一年ぶりの山の野菜達、早く顔が見たいです。

忙しくなるけどさ。


とりあえず今出回ってる野菜達をうまく食べる方法思案中。

考えてるだけで、今日も終わりそう。あたふた。あたふた。













まだまだ。

2010-04-11 11:55:24 | インポート
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今週はお日様が見えそうになく、桜見物には、残念な日が続きそうですね。


うちの


裏山の様子は雪の部分と緑が少~し出てきたかなって感じになってます。

だいぶ春っぽくなってきました。


今は毎年恒例ふきのとう争奪戦!ってとこで。


ぽつぽつと出てくると即削除没収!!


ふきのとうの運命すら感じます。



てことで、お料理も今はふきのとう。

つくしちょっぴり。よもぎちょっぴり。


春の食材もうちょっとほしいとこです。

そいうことで


お茶請けで、(桜とよもぎ)の葛餅召し上がっていただいてます。

おいしいですよ。


一足早く春の気分味わってください。


春の山菜充分味わっていだだくのは、もう少し。お待たせしてます。

じっと我慢の子でいてください。あと少し。






思ってたこと。

2010-04-10 10:49:01 | インポート
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雪割草が綺麗です。


今日はやっと待ち望んでいたあったかくていいお天気♪


桜もやっとこ開花しそうですね。


あったかくなってきたし、出かけてみようかなって気持ちになって
松之山もにぎやかになってほしいですね。

山が呼んでますよ~!





ずっと前から思ってるんですけど、(女将)おかみってなんで女の将なんでしょ。

大将 女の。


もっとやわらかい、やさしそうな名前がないんでしょうかね。

嫌いです。


その女将さんが

旅館に泊まるとあいさつにみえるところがありますが、なんか偉そうで

あんまりきてほしくないのですが、私だけの感想かも。


やはりあいさつというのは、その人の事がわかっていないとなかなか的確な
あいさつその場に適した心のこもったお話はできないと
思います。


形式的なマニアルどおりのありきたりのごあいさつなんて

しないほうが。


それよりお客様とお顔をあわせて、なにげない話からお話をお聞きする事が
好きです。


これからも あねさ でいきます。♪