光熱水費の値上がりが続いています。我が家ではガス代が一番かかっており、豆を煮るのもなぁ・・・と豆はいつまでたっても豆の姿でおわしますというかんじです。食べきれないのも理由ですが・・
ガス代節約の助っ人はなんといっても圧力鍋でしょうか。
トマトがたくさんいただける今の季節、トマトいっぱい自家製トマトソースを作ってみることにしました。以前ホストマザーに教わったレシピです。本来は野外でバーベキューテーブルのそばでじっくり6時間くらいかけて、大鍋で煮込むようです。でもとてもそんなに鍋につききりではいられなくて、鍋が焦げ付いて後で大変でした。キッチンではとても再現は無理なので圧力鍋をつかって試してみました。
トマトとたまねぎに勘をたよりに香辛料、塩、砂糖、マスタードと小麦粉を加えて豪快に煮込みます。トマトから十分水分が出てから加圧開始、途中加圧を止めて様子を見て再開。一時間くらいでいい感じにソースになりました。ただやっぱり少し焦がしてしまいました。焦げには十分注意が必要です。
たまには、にんにくなしのトマトソースもいいものです。味が濃いめなので、やっぱりサンドイッチにいれるソースによいです。
ガス代節約の助っ人はなんといっても圧力鍋でしょうか。
トマトがたくさんいただける今の季節、トマトいっぱい自家製トマトソースを作ってみることにしました。以前ホストマザーに教わったレシピです。本来は野外でバーベキューテーブルのそばでじっくり6時間くらいかけて、大鍋で煮込むようです。でもとてもそんなに鍋につききりではいられなくて、鍋が焦げ付いて後で大変でした。キッチンではとても再現は無理なので圧力鍋をつかって試してみました。
トマトとたまねぎに勘をたよりに香辛料、塩、砂糖、マスタードと小麦粉を加えて豪快に煮込みます。トマトから十分水分が出てから加圧開始、途中加圧を止めて様子を見て再開。一時間くらいでいい感じにソースになりました。ただやっぱり少し焦がしてしまいました。焦げには十分注意が必要です。
たまには、にんにくなしのトマトソースもいいものです。味が濃いめなので、やっぱりサンドイッチにいれるソースによいです。