瀧川研・今日の出来事

日々の出来事を記録

白滝と糸こんにゃく

2014-12-25 20:11:45 | その他
もういくつ寝るとお正月ー♩
こんにちは、中村です。

お正月が来る前には年末なわけで、
瀧川研も明日26日は大掃除&忘年会です。

忘年会は居室でやるのですが今年は『すき焼き』を
することになりました(*^^*)


それで、中に入れるものを話したりしたのですが
牛肉、春菊、白菜、豆腐、ねぎ、白滝…
あれ、糸こんにゃく?
白滝?糸こんにゃく?違いは?ってなったので、
ここは気になったら調べずにはいられないので調べてみました\(^o^)/


色々諸説あるようで

地域
関東…白滝
関西…糸こんにゃく

だったり

製法
白滝…まだ固まってないものを細く流しながら固めて作る
(だから細いものが多い)
糸こんにゃく…固めたものをところてんみたいに押し出して細くする。または切って細くする。
(太いものが多い)

とか。



でも、今はこんにゃくからできてたら呼び方は曖昧らしいです。
(うーん、パンケーキとホットケーキみたいだ笑)


地域によって違うといえば、
関西の方はすき焼きにお麩をいれるようで
谷口さんも
『入れる入れないじゃなくて普通に入ってる!』って
言ってました\(^o^)/

26日のすき焼きにはいれる予定。

すき焼き美味しく食べるために大掃除頑張ります←

ではでは。