よろず戯言

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ビーンズロール

2022-03-17 17:28:54 | グルメ

 

むかしから好きな菓子パン。

福岡にある中堅製パンメーカー、リョーユーパンのビーンズロール。

とはいえ子どもの頃,学生の頃から食べていたわけでなく、

比較的最近、福岡へ戻ってきてからよく食べるようになった。

なので15年くらい前からだろうか。

 

フォントデザインが’80年代チック。

たぶん昔からあるロングセラー商品。

 

ふんわり生地の大きなコッペパン風のパン。

その生地のなかに、甘く炊かれた大粒の豆が入っている。

三等分に切り込みが入っており、

その内部には、マーガリンとクリームがたっぷり詰まっている。

クリームも甘く豆も甘く、それはそれは甘いハイカロリーな菓子パン。

 

生地に入っている甘い豆、ずっと小豆だと思っていたが、

赤いんげん豆(レッドキドニー)だった。

サラダやチリコンカンなどで使われる豆だ。

確かに小豆にしてはでかい。

少なすぎず多すぎず、絶妙な量が練り込まれている。 

そして内部のマーガリンとクリーム(ミルク風クリーム)。

ハミ出すほどでもなく物足りないほどでもなく、これまた絶妙な量。

 

三等分に切り込みが入っている。

 

マーガリンは発酵バター入りらしい。

 

どう見てもロールパンではない。

ビーンズロールの“ロール”の意味が解らなかったが、

これはもしかしたら、ロールケーキに見立ててのネーミングかもしれない。

カットされたワンピースで見ると、ロールケーキに見えなくもない。

 

切れ込みが入って三等分されているので、

ちぎって食べたり、あるいはシェアしたりもできるが、

パッケージの写真のようには完全にはカットされておらず、

生地の底はつながったままみたく、慎重にちぎらないと失敗したりする。

 

それに、カットの隙間部分からマーガリンとクリームが入れられているようで、

これがトロッとこぼれ出て、手が汚れたりする。

ちぎらずそのまま食べる方が無難だと思う。

シェアするときは、ミルクとマーガリンの量で、

圧倒的に真ん中が有利になるので喧嘩勃発する可能性も。

 

なかにたっぷりのマーガリンとミルク風クリーム。

これがまたおいしい。

 

外からみて、なるべく豆がたっぷり入ってるのを選びたい。

実際、売場で商品をあさったりはしないけどね。

 

豆が多いとテンションが上がる!

 

甘納豆が好きなので、必然的にこういった菓子パンが好き。

プラスアルファでマーガリンやクリーム入りで小腹を満たしてくれる。

この歳になると、あまり好ましくない食品なのだろうが、

それは菓子パン全体にいえること。

なるべく控えるように心がけたいが、ついつい買ってしまう、罪なパンのひとつ。

 

 

菓子パンはうまい!

 



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