よろず戯言

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レモンシーフードヌードル

2024-08-12 01:40:09 | グルメ

 

夏だ!

シーフードヌードルだ!

今年の夏も新しいシーフードヌードルが登場。

爽やか鮮やかなイエローのパッケージが目を引く。

“レモンシーフードヌードル”。

夏にフィーチャーされる、シーフードとレモンの組み合わせ。

 

夏はシーフード!

 

ラーメンにレモン。

自分が若い頃ならば、ヘンな組合せに思えたかもしれない。

レモンなんて、たかだか付け合せでしかなかった。

天ぷらや唐揚げなど、揚げ物に絞るだけ。

スライスされたものが、刺身やデザートに添えられるだけ。

 

だが、ひと昔前からか、レモン鍋なんてのも登場したし、

広島じゃスライスレモンがたっぷり入った、レモンラーメンなんてのも登場したし、

今やレモンは、メインになり得る食材へとなった。

 

シーフードヌードル40周年!

 

レモンはすっきり爽やかでクセがない。

ここは、ゆずやかぼすとは差別化されるところ。

すだちやシークヮーサーもクセがないけれど、

レモンほど生産数が多くないし、メジャーでもない。

酸っぱ柑橘は、やっぱりレモンが王様だ。

 

そんなわけで、レモンシーフードヌードルを食べる。

具はいつものシーフードヌードルと変わった様子はない。

カニカマに玉子、イカとキャベツ。

あれ?

そういや、イカに代わって登場した“ほぼイカ”ってなくなった?

・・・と思ったら、ノーマルのシーフードヌードルには しっかり入っているらしい。

 

ぬーどるストッパーはケルシーちゃん。

 

別添の特製レモン&ブラックペッパーパウダー。

 

お湯を入れて3分待ち、

別添の特製レモン&ブラックペッパーパウダーを投入。

これを入れて、初めてレモンの風味が出る。

レモンの爽やかな香りと、

ブラックペッパーのスパイシーな香りがミックスされてたまらない。

 

特製レモン&ブラックペッパーパウダーを入れる。

 

彩りもなんとなく爽やか。

 

食べる。

こんなんマズイわけがない。

いつものシーフードヌードルが爽やかに。

レモンの味が邪魔をするわけではない。

暑いときでも、ズルズルと箸が進む。

ブラックペッパーも食欲増進。

いい仕事をしている。

 

昨年の夏はレッドシーフードヌードルを楽しんだが、

今年の夏はこれだな。

 

夏はレモン!

 

 



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