よろず戯言

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リョーユーパン 北海道フェア

2016-04-18 19:23:35 | グルメ

福岡県大野城市にに本社を置く中堅製パンメーカー、リョーユーパン

毎月、異なるテーマに沿って"フェア"と題し、その月限定で企画商品を販売している。

先月は九州フェアで、九州各県の特産品をテーマにした商品、

明太子ロールパンや、マンゴークリームパン、安納芋パイなどの商品が販売された。

今月のフェアのテーマは北海道。

いつもひと月のうちにコンプできないでいたが、今月は全て食べることができた。

 

 

 

 

まずは北海道メロンリング。

北海道といって真っ先に思いつくフルーツ、メロン。

富良野や夕張の、赤肉メロンが思い浮かぶ。

リング状のソフトなパンの中に、メロンクリームとホイップクリームが塗られたパン。

とにかくパンがすごく柔らかい。

残念ながら、メロン感は弱めかな。

ホイップクリームのミルク感の方が強い。

 

 

 

同じくメロンで、北海道メロンロール。

そのまんま、メロン味のロールケーキ。

生地のグリーンに、ところどころ赤色がぶち模様で入れられているのは、やはり赤肉メロンを意識してだろう。

上のメロンリングよりは、メロン感がしっかりしていた。

ロールケーキなので、パンというよりおやつだな。

 

 

 

北海道コーン&チーズポービリア。

フルーツで真っ先に思い浮かぶのがメロンならば、

野菜だと、やっぱりトウモロコシになるんではなかろうか?

ジャガイモやカボチャ,タマネギにアスパラガスなんかが思い浮かぶ方も居るかもしれないが、

やっぱり自分はトウモロコシ。

そんな北海道産のスイートコーンパウダーを使って焼きあげられた、ポービリア。

ポービリアって何だ?って思って調べてみたら、

キャッサバ(タピオカ澱粉)で作られた、もち食感のブラジルのスナックパンだとか。

ミスター・ドーナツのポン・デ・リングや、数年前から登場した白鯛焼きなど、

もちもちした生地のものも、同じくタピオカが使用されているそうな。

 

で、このコーン&チーズポービリア、まあ想像どおりの味。

香ばしいコーンとチーズの風味が、もっちもちのポービリアにマッチしている。

リベイクすると香ばしさがアップして更に美味しいかも。

 

 

 

北海道じゃがいもコロッケ風パン。

やっぱり外すことができない、ジャガイモ。

男爵なのかメイクイーンなのか判らないが、

北海道産のジャガイモを使用したコロッケ餡が、具として中に入れられ、

パン生地の外側には、パン粉がまぶされ、ソースがかけられたパン。

コロッケの量が多すぎず少なすぎず、ちょうどいい感じ。

揚げ衣がないので、よくあるコロッケパンのように重くない。

中年の胃袋にやさしい調理パン。

ただ、自分が食べたやつだけだろうか?

中のコロッケが、やたら片側に寄っていた。

シェアするときは、喧嘩にならないようにしなくちゃならない。

 

 

 

 

北海道小豆餡&十勝チーズのホットケーキ。

北海道といえば、小豆も外せない。

全国にある和菓子舗も、やっぱり北海道の大納言小豆が最良の原料としている。

そんな小豆餡をホットケーキでサンド。

北海道の小豆の主な産地の十勝地方は、酪農も盛んで乳製品の産地でもある。

そんなわけで、十勝産のチーズ入りクリームも一緒にサンド。

和洋折衷でミスマッチな美味しさ。

ただ小豆餡が入っているため、ホットケーキというよりは、どうしても どら焼きっぽい。

 

 

 

北海道クリームチーズのパン。

酪農の盛んな北海道、乳製品由来の商品も外せない。

生地の表面に粉チーズとパン粉がまぶされて香ばしく焼かれたパン。

表面はさらに、マヨネーズフィリングとともに、

三ヵ所に穴が開けられていて、クリームチーズが詰められている。

チーズとマヨネーズという、間違うことのない組み合わせ。

クリームチーズ、一見 少なく見えるけれど意外と多め。

表面の粉チーズも香ばしく、しっとりしたクリームチーズとの相性がいい。

チーズ好きにはたまらない。

生地の中にもダイスカットされたチーズでも入っていたら更に良かった。

これと、上記のコロッケ風パンのふたつが調理パン。

 

 

 

北海道フロマージュ蒸しケーキ。

チーズをメインに使った商品、その2。

こっちは驚くほど柔らかな蒸しケーキ。

表面は杏ジャムがコーティングされ、ブリュレのようにテラテラしている。

甘酸っぱい杏の風味に、チーズケーキのような風味の生地。

生地の中には濃厚なペースト状のチーズと一緒に、ダイスカットされたチーズも隠されていた。

今回のフェアでは、これが一番気に入った。

ただ、ほとんど売られているのを見かけない。

本当においしいもの。

 

 

 

 

ラストは北海道ミルクソフトフランス。

ソフト生地のフランスパンに、たっぷり牛乳入りクリームがサンドされたパン。

シンプルだけど、これが一番無難な味。

クリームのミルク感もよく、まさに牛乳の味。

ただ、地味過ぎて購買意欲が掻き立てられないのか?

どこの店も、このミルクソフトフランスだけ大量に余っているのを見かける。

おいしいのになあ・・・。

 

リョーユーパン H26年 『菓子パンベスト10(1~3位)篇』

 

 

H27年「菓子パンベスト10 (4位~6位)」篇

リョーユーパンのCMに出てる、このおネエちゃんきれいだなあ。

若い頃の牧瀬里穂みたい。

ハーフかな?

 



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