今日はちょっと前に沖縄物産フェアで買ったまま放っておいた
タコライス創作キットを作ることに。
コーンチップ、チーズ、アボガドは追加で入れまして。
んまだったんですが。
タコライスって沖縄料理なんなんでしょ?フェアにあったんだし。
ってことは付け合せは沖縄料理ってことで
作ったこと無いジャンルに10分間、PCの前でレシピ検索&レシピ暗記。
で検討はつけたものの、トモさんが結構嫌いなものと
味付けが多いプラス使える食材が意外と無いので、
さらにソレをウチ用アレンジが・・・
で20分経過。
で、できた今日の晩御飯♪
ラフテー(豚三枚肉が無いので鶏肉で、味付けは一緒)
と、麩チャンプル(オリジナルレシピ通り)
と、中味汁(トモさんモツダメなので豚肉だけ)
偽ラフテーは1時間半しか煮込んでない割りに
ヤワからかくて好評で。
フーチャンプルは…撃沈でした。
たぶん味付けに問題が…。
にら炒めをあまりしないので
ニオイと麩と卵の混ざった食感がダメだったようで。
最後の名前変えたほうがいいんじゃねぇか中味汁は
見た目とは裏腹にンマに食べてました。
作るまで思ってたイメージと違って
昆布でしっかり出汁をとったり
調味料はそんなに使わない感じで
あっさりと素材の味を感じれる料理でした。
やっぱり普段とグッと変わった料理は
たのしいですP(~∀~*)q
評価は別として…。
タコライス創作キットを作ることに。
コーンチップ、チーズ、アボガドは追加で入れまして。
んまだったんですが。
タコライスって沖縄料理なんなんでしょ?フェアにあったんだし。
ってことは付け合せは沖縄料理ってことで
作ったこと無いジャンルに10分間、PCの前でレシピ検索&レシピ暗記。
で検討はつけたものの、トモさんが結構嫌いなものと
味付けが多いプラス使える食材が意外と無いので、
さらにソレをウチ用アレンジが・・・
で20分経過。
で、できた今日の晩御飯♪
ラフテー(豚三枚肉が無いので鶏肉で、味付けは一緒)
と、麩チャンプル(オリジナルレシピ通り)
と、中味汁(トモさんモツダメなので豚肉だけ)
偽ラフテーは1時間半しか煮込んでない割りに
ヤワからかくて好評で。
フーチャンプルは…撃沈でした。
たぶん味付けに問題が…。
にら炒めをあまりしないので
ニオイと麩と卵の混ざった食感がダメだったようで。
最後の名前変えたほうがいいんじゃねぇか中味汁は
見た目とは裏腹にンマに食べてました。
作るまで思ってたイメージと違って
昆布でしっかり出汁をとったり
調味料はそんなに使わない感じで
あっさりと素材の味を感じれる料理でした。
やっぱり普段とグッと変わった料理は
たのしいですP(~∀~*)q
評価は別として…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます