kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

ワカサギ調理バリエ増

2007年03月08日 | 食・レシピ

いつも同じ様な調理で食べているワカサギ。

「GO!GO!しゃちょ」さんのHPには、色々なワカサギ料理が紹介されています。

http://homepage1.nifty.com/mokapapa/hyoujou4.htm

以前に「ワカサギのチリソース」が紹介されていたような気がするのですが、見付けられなかったので、適当に作ってみる事にしました。(別のHPもしくはブログへのコメントで見たんだったかな?記憶違いかな~?)

以前、エビのチリソースを本を見ながら、豆板醤や甜面醤とか使って作った事が有りますが、今回は市販の素ちゃんを利用しました。P1010146

Cook Do 干焼蝦仁の素を使いました。一応3~4人前となっています。(コレはエビチリの場合。エビ300グラム)

P1010148 長ネギ1本とニンニクヒトカケ、生姜少々。

P1010150 鷹の爪とニンニク、生姜、長ネギ少々をごま油でテジテジと炒めます。コレは香り出し。

P1010149残りのネギを合わせて炒め、 干焼蝦仁の素を入れ、そこに先に片栗粉衣で揚げておいたワカサギを入れて絡めます。当歳魚~2年魚で80~90匹位かな。

出来上がりの写真を070304_191601 デジカメで撮影していたつもりでしたが、撮っていなかった!ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

何故か、携帯に画像が有ったので、それを使用。

画素数低いので映りイマイチですが。

ワカサギの分量に対し、素ちゃんが若干少なかったかな?でも、好評でした(⌒▽⌒)アハハ!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3/4釣行記 | トップ | 公魚倶楽部 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チリソースはどこかで出ていましたね。 (しゃちょ)
2007-03-08 19:02:42
チリソースはどこかで出ていましたね。
ワタクシもどこかで見たのですが・・・
それより、今シーズンはろくにワカ料理していません(涙)
返信する
そうですよね、どこかに出ていましたよね。リンク... (kazuたかし)
2007-03-08 21:27:22
そうですよね、どこかに出ていましたよね。リンクしてる所 + 数箇所しか回っていないので、そこのどこかで見たと思うんですが…。

今年は自家消費分しか釣れないので、例年のお裾分けしてるトコから「今年は岩洞凍ってないの?」なんて言われてます(>_<)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事