いつも同じ様な調理で食べているワカサギ。
「GO!GO!しゃちょ」さんのHPには、色々なワカサギ料理が紹介されています。
http://homepage1.nifty.com/mokapapa/hyoujou4.htm
以前に「ワカサギのチリソース」が紹介されていたような気がするのですが、見付けられなかったので、適当に作ってみる事にしました。(別のHPもしくはブログへのコメントで見たんだったかな?記憶違いかな~?)
以前、エビのチリソースを本を見ながら、豆板醤や甜面醤とか使って作った事が有りますが、今回は市販の素ちゃんを利用しました。
Cook Do 干焼蝦仁の素を使いました。一応3~4人前となっています。(コレはエビチリの場合。エビ300グラム)
鷹の爪とニンニク、生姜、長ネギ少々をごま油でテジテジと炒めます。コレは香り出し。
残りのネギを合わせて炒め、 干焼蝦仁の素を入れ、そこに先に片栗粉衣で揚げておいたワカサギを入れて絡めます。当歳魚~2年魚で80~90匹位かな。
出来上がりの写真を デジカメで撮影していたつもりでしたが、撮っていなかった!ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
何故か、携帯に画像が有ったので、それを使用。
画素数低いので映りイマイチですが。
ワカサギの分量に対し、素ちゃんが若干少なかったかな?でも、好評でした(⌒▽⌒)アハハ!
ワタクシもどこかで見たのですが・・・
それより、今シーズンはろくにワカ料理していません(涙)
今年は自家消費分しか釣れないので、例年のお裾分けしてるトコから「今年は岩洞凍ってないの?」なんて言われてます(>_<)