自分、おおむね釣ったワカサギを食べる際は油で揚げてしまうんですが、ワカサギって揚げる時メチャクチャ油跳ねるよね!
特にデカワカの爆発はおっかないよね!
毎回戦の様です。何回油の直撃弾を喰らった事やら。
それに調理後の周囲の油の後始末が面倒臭いったら…。
かと言って天ぷら鍋にフタをしてしまうと水蒸気が籠ってカラッと揚がらない。
なので台所回りを新聞紙でガードして揚げておりました。
以前はガスだったので最低限でしたが、今はIH調理機なので安心してグルッとカバーしちゃっていました。こんな風にね。
隙間からワカサギをササッと投入してすかさず新聞紙の影に隠れるって感じ。
でも、今回ふと思いついた。
ものは試しやってみるか。
下拵えとしてザルにワカサギを入れ塩を振りかけ、ヌメリ、ウロコを取るのまでは一緒。
ここからテスト。
この赤い楕円の近辺。
千枚通しでサクッと刺す。黄色い所は肝臓が有るので刺すと多分血が出て来るんじゃないかな?(未実験)
するとプシュッとワカサギの腹がペタンコになるはず。
そう。要は爆発の原因となる腹腔内及び浮き袋のガスを抜いてみてはどうか?
考え通りなら腹腔内のガス膨張による水蒸気爆発が無くなるのでは、と。
実験開始。
結果。最も危険な大型50匹程(+未処理の小型20数匹)を揚げてみたけれど。
大型のお腹、爆発してない\(^o^)/
つまり周囲の油跳ねもそれに比例して少ない。
ちょっと分かりにくいかもしれないけれど、周囲の新聞紙への油跳ねは通常の10分の1って感じ。
多少は跳ねるけれど、今年一回目の釣果を揚げた時の惨状とは比較にならない位に少ない。
コレを見て効果が有ったかどうかは、調理している人ならわかってくれるかな~。
ホント、今までなんで気が付かなかったんでしょ、自分(^^.
下拵え時にひと手間加えるだけです。
…もしかしたら既に周知の方法だったりして? そしたらおショスイけど(^^.
特にデカワカの爆発はおっかないよね!
毎回戦の様です。何回油の直撃弾を喰らった事やら。
それに調理後の周囲の油の後始末が面倒臭いったら…。
かと言って天ぷら鍋にフタをしてしまうと水蒸気が籠ってカラッと揚がらない。
なので台所回りを新聞紙でガードして揚げておりました。
以前はガスだったので最低限でしたが、今はIH調理機なので安心してグルッとカバーしちゃっていました。こんな風にね。
隙間からワカサギをササッと投入してすかさず新聞紙の影に隠れるって感じ。
でも、今回ふと思いついた。
ものは試しやってみるか。
下拵えとしてザルにワカサギを入れ塩を振りかけ、ヌメリ、ウロコを取るのまでは一緒。
ここからテスト。
この赤い楕円の近辺。
千枚通しでサクッと刺す。黄色い所は肝臓が有るので刺すと多分血が出て来るんじゃないかな?(未実験)
するとプシュッとワカサギの腹がペタンコになるはず。
そう。要は爆発の原因となる腹腔内及び浮き袋のガスを抜いてみてはどうか?
考え通りなら腹腔内のガス膨張による水蒸気爆発が無くなるのでは、と。
実験開始。
結果。最も危険な大型50匹程(+未処理の小型20数匹)を揚げてみたけれど。
大型のお腹、爆発してない\(^o^)/
つまり周囲の油跳ねもそれに比例して少ない。
ちょっと分かりにくいかもしれないけれど、周囲の新聞紙への油跳ねは通常の10分の1って感じ。
多少は跳ねるけれど、今年一回目の釣果を揚げた時の惨状とは比較にならない位に少ない。
コレを見て効果が有ったかどうかは、調理している人ならわかってくれるかな~。
ホント、今までなんで気が付かなかったんでしょ、自分(^^.
下拵え時にひと手間加えるだけです。
…もしかしたら既に周知の方法だったりして? そしたらおショスイけど(^^.
ウチもIHですが、広告を天ぷら鍋のサイズに正方形に折ってフタにしてます。
油からワカを揚げる時に爆発されると飛び散るけど
と言いながら、良いアイデアかもしれませんね!
新聞使っているところは、私と一緒です!
でも、私の上を行ってますね! まるで屋台(?)みたい
私が養生する範囲は、壁面(我が家は2面)とIH周辺の平面部だけで、さすがに手前側(前面)まではやりません
あと、IHの吸排気部分は見える様にしています。
油はね軽減策として、左手に新聞を持って、これを鍋の上部に近接して油の飛散を抑えてます。(片手がふさがると、作業効率は落ちますけどね)
ちょっと書くのが恥ずかしいですが、新聞を前掛け代わりに使ってます。
腰に新聞を挟む感じで、ズボンを油汚れから守ってます
※
使用する油によっても、飛び散り方が異なりますよね。
私の場合、サラダ油にオリーブオイルをブレンドして揚げることが多いですが、オリーブオイルは、結構飛散が悲惨です
こんばんは!
気仙川のアユ以来お顔拝見してませんね~(笑)
なるほど広告でガードですか。それもアリですね!
揚げる数を少なめにして入れたら即カバーすれば、かなり油はねは防げそうですね。
手軽さではこっちに軍配上がりそうっす。
おばんです(*^_^*)
前はデカワカ開いて揚げてましたからね。それに比べれば楽ちんっすから。
床に新聞紙を敷いて揚げてますが、その手前(前面)でガードした方がより効果的ですから。
奥側はIHの給排気口より手前に新聞紙が有ります。
以前は大きめのナベブタを盾のように翳してガードしていましたが投入の時間差のせいで、先に揚がったやつを摘まもうと盾を外した瞬間、他のヤツがバチンとはじけて痛い目に何度もあってますから(T_T)
そういえば以前メチャクチャ跳ねるな~って思った事がありましたが、サラダ油が足りなくてオリーブオイルを混ぜたような気がします。
そうなんだ~