kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

いきものがかり

2011年03月30日 | 食・レシピ

我が家の生き物担当は勿論オイラっす。

今までいろいろ飼育してきたけれど、今回初めてチャレンジしてみました。

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エサはコレ。 大豆。なかなか見つからなくて、やっと産直で手に入れました。

110327_190402 一晩水に漬けてふやかしておき、翌朝鍋で火に掛け30分程度炊いた後、熱いうちに魔法瓶に移し変えて出勤。

当日は計算外の長時間残業になっちまい、真夜中の帰宅。どうしようか迷ったものの、次の工程に進んじゃいます。

魔法瓶に入れていた大豆は、ほど良く煮えて柔らかくなってました。温度が低くなって居たんで、鍋に戻し再加熱。沸騰直前で火を止めてザルに移し水切りしてから、タッパーに。

そこに、これまたやっと1パックだけ手に入れる事の出来た「納豆」を混ぜて良く混ぜ合わせます。 

そうです。今回の挑戦は納豆作り。 納豆菌という生き物の繁殖にチャレンジです。ココの所、全然納豆が手に入らなくてね~。無いなら自作してしまえ!と。

納豆作りには40度前後の温度を20時間キープしなければないのがネック。なるべく余計なエネルギーは使わずに作りたい。いつもの発泡スチロール箱にタオルで包んだタッパーを入れ、ペットボトルに湯を入れたものを同梱。上からも古着で覆い、保温してみました。

翌朝、発泡スチロールのフタを開けてみると、ちょっと温度が低そう。ペットボトルの湯を交換し、出勤。

本日も残業… 帰宅してタッパーを開けてみるが、やや香りするのと、薄っすら白っぽくなっているような気がしないでもない…ってレベル。う~む、温度が足りないか?(今気付いたが、20時間経ってなかったんじゃんよ) ペットボトルに入れる湯を熱くしてみる。さあ、いかがなもんでしょう?

起床して出勤前にチェック。お!納豆っぽくなってる!ツ~ンとアンモニア臭もするぞ。うまくいったかも~

110330_060901保温箱から出し、室温で熟成。黒っぽいのがタネにした市販品。ちょっと発酵が足りひんかな?でも、帰宅後が楽しみだよ。

本日は定時で退勤。体も足が重いよ…

さあて、納豆ちゃんはどうなっているかな?

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小皿に取ってみる。今朝よりも心なしか色が濃くなり、表面の白い膜も増えてるような気がするゾ。お~、糸引くぞ~!!匂いも納豆だ!

110330_181901でも、糸の引き具合が市販には劣ってるなあ~。

110330_182101 

いただきま~す。うん!糸の引きはともかく、味は納豆だ!今回のプロトで何となく見えた気がする。

次回は、もっと美味しく作れる!…ような気がする~ 

いきものがかり、まずは成功としておこう。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>レストママ@頑張ろう岩手!さん (kazuたかし)
2011-04-06 20:14:24
>レストママ@頑張ろう岩手!さん

どうも~、今シーズンは、あんまり行けなくってスミマセン[E:coldsweats01]

>いきものがかり
もちろん、ホントの意味の方でも、オイラが全部担当してますよ[E:wink]
確かにドジョウも飼ってますが、大豆でドジョウを連想って?(笑)

当分、遠出はなさそうかな…。ブログ上で、よろしくですぅ[E:happy01]
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御無事そうで、なによりです。 (レストママ@頑張ろう岩手!)
2011-04-04 16:13:05
御無事そうで、なによりです。
納豆か~。
生き物係って、ペットの係りじゃなかったんですねー。
大豆を何に食べさせるのかな~と思ったら、人間だったんですね!
どじょうでも、飼ってるのか?と一瞬思いました。

元気で、何よりです。
時々、お邪魔します。
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