goo blog サービス終了のお知らせ 

たかおの日記

夢で見たことや、気付いたりしたことを、ブログを投稿しています。よろしくお願いします。

たかおの日記 仕事を見に行く

2022-08-05 20:37:11 | 日記
自分のしている仕事を、学びに行く。
私は、調理師だった時、休みの日などは、飲食店に、時々、食べに行きました。給料は、仕事も永く続かないので、料理関係の本代と生活費で、ほとんど、貯金できなかった。日本料理の名前くらいは、少なくとも、5割くらいは、覚えられただろうか。できない調理技術など、いくつもあった。魚貝や肉の処理から、骨を取って、身だけにしておくことや、大根を、輪のように、丸く剥くことなどなど。飲食店に勤務していれば、こういうことが、できないだけで、他の料理を、教えてもらえないというような、くだらない雰囲気になる。そのことについて、どうできるようにするか、ということを、思ったら、解決方法が、見つかる。魚は、魚屋さんで、処理してくれるし、大根を丸く剥くには、セルクルという輪型の調理器具を使って、輪切りにした大根にあて、押しつければ、丸く、くり抜ける(和食が嫌になって、日本人初の二つ星フランス料理店に、勤務した経験をしている高橋金男氏の作業を見ただけですが、夢で見た、高橋忠夫シェフとは違いましたが)。その煮崩れを防ぐ為の、角を取る、面取りなどは、皮むき器を、使えば良いとか(和食ファミレスの後藤けいじ氏に、教えてもらいました)。もう少し、時を過ごして、飲食店経営できたらしようと、思っています。
あれから、何十年か、経っていますが。

皆様!ありがとうございます!
今後とも、よろしくお願いします!


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (takao716_001)
2022-08-05 20:40:38
私は、飲食店関係のSNS、foodionで、1位になったことが、ありました。もう、閉鎖されていますが。
返信する
Unknown (takao716_001)
2022-08-05 20:45:09
医師の方とか、教師の方などなど、やっぱり、その仕事を、学びに、行っている方々がいるようですので、やっぱり、違いが、出るわけですよ。国宝の方でも、何年か、一度に、専門学校などで、学びに行く方も、いるらしいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。