
わが家のさくらんぼ
食べ飽きてしまった沢山のサクランボ
ジャムにしました。

サクランボを洗って水を切り、砂糖を加えて火にかけます

いもつぶし器でサクランボを潰していきます

この水分はすべてサクランボの水分、みずみずしいですね

潰していくと、種がきれいに外れますのでお箸でとりのぞきます。

隣のコンロではジャムを保存する空き瓶を熱湯消毒・・・

秋に収穫したレモンを冷凍保存してあったのを使います。
解凍して絞っても、凍ったままジャムに投入しても大丈夫。

砂糖はお好みの甘さで足して、しっかり煮詰めましょう。
そして、熱いうちにビンに詰めて出来上がり!
サクランボの良い香りが残りました。
食感も香りもあって、なかなか良いできばえです!

食べ飽きてしまった沢山のサクランボ
ジャムにしました。

サクランボを洗って水を切り、砂糖を加えて火にかけます

いもつぶし器でサクランボを潰していきます

この水分はすべてサクランボの水分、みずみずしいですね

潰していくと、種がきれいに外れますのでお箸でとりのぞきます。

隣のコンロではジャムを保存する空き瓶を熱湯消毒・・・

秋に収穫したレモンを冷凍保存してあったのを使います。
解凍して絞っても、凍ったままジャムに投入しても大丈夫。

砂糖はお好みの甘さで足して、しっかり煮詰めましょう。
そして、熱いうちにビンに詰めて出来上がり!
サクランボの良い香りが残りました。
食感も香りもあって、なかなか良いできばえです!
