諸般の事情で、下仁田こんにゃくを食べ続けております。
身体に悪いもんやないし、食べすぎは気にせんでええでしょう。
それどころか「こんにゃくは身体の砂おろし」言いましてね。
余分な老廃物や有害物質の排出を助けてくれる、有り難い食品。
それにね、さいきんはいろんなこんにゃくがあるんですよ。
群馬県甘楽郡下仁田町・茂木食品さんの「梅の香こんにゃくはちょっと珍しい。
「水缶かき蒸し製法で仕上げたさしみこんにゃくを国産梅のエキスに漬け込んだ、梅の香り豊かなこんにゃくです。」
どういう製法かようわかりませんが、味しみのよろしくないこんにゃくに、しっかり梅の味と香りが染み込んでいます。
これは、ちょっとびっくりしますよ。
なにもつけずにそのまま食べても、大変美味しい。
ご飯のおかずになります。
わかめサラダなんかに入れても、いいかもしれません。
伝統食品も時代に合わせて進化しております。
こんにゃくという食べ物を再発見する、いい機会になりました。
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「コン美味食文化論」
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