いけずな京女のウフル日記

DO・塩竈さんのために

パピコアイス チョココーヒー

2012-07-31 02:47:21 | グルメ


こうあぢーと、ついつい手が出ますねアイス。
ちょいと懐かしい「グリコのパピコアイス チョコーヒー」を久しぶりに。

というても昔は普通の「コーヒー牛乳」でした。
今は「カフェラテに生チョコをブレンド」したマイルドな味わい、だそーです。



ロングセラーもマイナーチェンジしたり大幅リニューアルしたり、あるいは全く変わらなかったり。
これといった法則がないから、ミルフォードさんの仰るように悩みますね。



このチューブの形も、ずいぶんと進化してるんでないかい?
この、ハンドルみたいなのが付いて、口の部分がくるっとねじ切れるんですね。
これなら力の弱い子どもやお年寄り、片マヒの方でも容易に食べることができます。
これも、意図してか偶然かはわからんけど、ユニバーサルデザイン。

私の父は片腕が不自由で障害者手帳を持っていましたので、食品の美味しさや安全性だけでなく使いやすさにもひっじょおに関心があります。
今や自分が高齢者に近づいてきたので、なおさら(笑)
すべての人に使いやすいデザインが増えることは、喜ばしいことです。


「コン美味食文化論」
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「コン美味食文化論2」
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わかめ入りこんにゃく麺

2012-07-30 03:02:00 | グルメ


飲み会の翌日は、カロリー調整。
というても食事を抜くとチューネンはかえって太ってしまうので、注意が必要です。

なぜに紀文なのか納得いかな気分ながら、お昼は「わかめ入りこんにゃく麺」にしました。

文字通りわかめの入った麺状のこんにゃくで、ごま油風味の中華しょうゆタレをかけていただきます。
タレをかけてもたったの31kcal!



もちろん、食べごたえはありませんがごま油の風味に救われます。

う~ん、さすがにこれだけでは午後の仕事は乗り切れそうにありませんな(滝汗)



そこで、ファミリーマートの「彩りFamima Delli 韓国キムチ」の登場。
いちお、発酵してる輸入キムチです。添加物がアレですが…。



緑の麺に赤いキムチ、彩りが良くなりかさも増えて一石二鳥。
赤い愛もほどよく ←ここ重要 きいて、体内燃焼を助けてくれますね。

あとはこまめに身体を動かして、昨日のツケを払ってしまわねば。


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オー・ザック フィッシュ&チップス味

2012-07-29 02:40:36 | グルメ


オー・ザックは、ザクッとした歯ざわりが特徴のポテトスナックです。
ふむふむ。



フィッシュ&チップスは、フィッシュフライにフライドポテトを添えた、イギリスの定番メニューです。
なるほど。

オー・ザックはフィッシュ&チップスをイメージし、フィッシュフライの風味にタルタルソースを加えたおいしさに仕上げました。
そらまた、なんで?



ロンドンオリンピック便乗商法であることを思いついたのは、次の日でした(ご飯食べたっけ?)
なんぼオリンピックに無関心やからていうても。

しかし、勇気あるなあ。
ただでさえ、「料理が美味しくない」と言われているイギリスの食。
どこまで本当なのか私にはわかりませんが…。
日本人の大半がそう信じている以上、売れそうになさそうな。

しかも、フィッシュ&チップスですよ。
最近は日本のイングリッシュパブでも出すとこ増えましたね。
美味しくないというわけではないけどその、美味しいものでもないというか表現にとても困る料理です。



それをポテトスナックにしたら、さらに表現に困る味に、なっちゃった。
まあ、どう見ても「売り逃げ」商品なんで、リピーターは期待してないのでしょうが。

イギリスに対して敬意をはらっていないところが、ちょっと。


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つまめるトマト

2012-07-28 02:57:58 | 日記


抹茶の次は、トマトですか?
つい先週まで(今でも一部)抹茶だらけだったコンビニのお菓子売り場が、今度はトマトだらけになってきました。

ついに、亀田製菓まで。
「つまめるトマト」という、トマト入りのお米のチップスを新発売。



「完熟トマトの美味しさをギュっと濃縮したペーストを練り込んで、爽やかなマヨ風味で仕上げました。」



パリパリッと軽い食感のお米チップスに、シュワッと酸味のきいたトマトマヨ味。
あっ、これやったらワインでも合うんちゃうかなあ。

地位かにこれは、つまめるトマトサラダです。
パリパリポリポリ、後引く美味しさであらら全部食べちゃった。(小袋でよかった…)



そらね、美味しいトマトは生で食べるのが一番なんですけど。
コンビニでは美味しいトマトは販売されないでしょうから。
トマトスナックがいろいろ出てきても、それでいーのだ?


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豚レバーカツ

2012-07-27 02:31:44 | グルメ


お江戸に来たら食べたいと思てたもんのひとつ。
それは、豚のレバーです。関西では売ってへんもん。
特に、レバーカツは昔からの下町おやつ?だったというような話も聞いてたので、ひそかに憧れておりました。

やっぱし、商店街あたりのお肉屋さんでないとおいてないかなあ。
と思たら、何のことないデパ地下で見つけましたわ。(拍子抜け)



しかし…でかっ!
面積はロースカツなみですのお。

ザクッとした衣の中には、みちみちみみっちり豚レバー。
牛レバーよりもねっとりやわらかく、同じレバーでも「あ~これは間違いなく豚である」



衣にソースがようしみて、豚レバーのクセやくさみをカバーしています。
初めて食べましたが、おいしいもんですね。

もちろん、次は「お肉屋さんの豚レバーカツ」も探して食べてみたいです。
今のところ、牛肉の禁断症状は、出ておりません。出たら京都に帰る。


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