いけずな京女のウフル日記

DO・塩竈さんのために

BEERプリッツ バジル薫るチーズ

2012-04-30 03:57:08 | グルメ


ほぼ同い年なんです、グリコの「プリッツ」。
なんで、物心ついた時からおやつのローテーションの中にあったように思います。
昔は「バタープリッツ」だけでしたが最近は次々と種類も増え。
ご当地限定版も多いですね。

このたびの新製品は「BEERプリッツ バジル薫るチーズ」。
そう、子どもも大人も…ではなく、ビールのおつまみ指定。R20か(笑)



“コクのあるチーズに黒こしょうをきかせて、カリッと焼き上げました。
バジルのさわやかな風味と、コクのある味わいをお楽しみください。”

最近ビールは飲まないので、ハイボールでいっか。

うん、確かにこの「ピリッとした辛さ」は大人の味ですね。
チーズの風味が豊かです。
バジルは薫る、というほどでもありませんでしたが存在は感じました。



しかし、牛乳にバタープリッツで素直に喜んでいたお子ちゃまが。
半世紀の時を経て、ハイボールにBEERプリッツでクダまくオバハンかあ(遠い目)

いったんリセットして、初心に還らないとね。
と、誕生日へのカウントダウンに思う今日この頃なのでした。



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●2012 近畿・中国・四国B-1グランプリ in 鳥取
開催日:2012年6月9日(土)、10日(日)
開催場所:鳥取県鳥取市
※来年は津山だそうです
●2012 第7回B-1グランプリ in 北九州
開催日:10月20日(土)、21日(日)
開催場所:福岡県北九州市(小倉)
●2013年のB-1グランプリは、愛知県豊川市で開催が決定。

さくらてりたまバーガー

2012-04-29 04:08:03 | グルメ


何かを期待してはいけないとわかっていても。
もしかして、って見捨てきれない日本人の情がある。
それに、食べずに悪口を言うのは卑怯ですよね。

何のことですかって?
以下のニュースリリースをお読みください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1996年に登場した「てりたま」は春定番の期間限定商品で、マクドナルドの商品の中でも特に高い人気を誇る「てりやきマックバーガー」に、同じく人気の具材である「たまご」を加えたものだ。
ジューシーなポークパティにたっぷりと絡めたしょうが風味のてりやきソース、ぷるぷるたまご、レタス、スイートレモンソースをあわせることで、絶妙な味と食感を実現している。
また、「てりたま」にチェダーチーズを加えたことで、リッチな味わいが楽しめる「チーズてりたま」も同時発売するほか、さらに2012年は、「てりたま」を淡いピンク色の「さくらソース」でアレンジした新メニュー「さくらてりたま」が登場。
一口食べるとほんのり広がる桜風味の味わいは、あたたかな春の訪れを感じさせる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

へーそーなんですかー(棒読み)

ここはやはり、新製品の「さくらてりたま」でしょう。



てりやき味のポークパティの下に…



さくらソース…

一口食べるとほんのり広がる桜風味
?????
てりやき味に完全に負けてまっせ~。

最初、オーダーを間違えられたのかと思ったのですが。
ソースだけを味見したら、それ(桜)らしい風味は確かについてました。
しかしこんな使い方では全く意味なし!

裏切られ感が強かったので、チャブニチュード3!


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怒涛る

2012-04-28 05:13:40 | グルメ


ある日のランチ、ドトールコーヒーショップにて。

季節のミラノサンド「ホワイトチェダーとジャンボンハム~シーザーサラダ仕立て~」
名前、長っ。
注文はメニューの写真を指差し「あ、これお願いします」(笑)



「5種類の野菜と食感しっとりのモモハム。ホワイトチェダーチーズとあわせて、シーザードレッシングで仕上げたサラダ・サンドです。」
写真を見ていただくとわかるのですが、ミニトマトが並んでて彩りが良く、フレッシュな甘酸っぱさが疲れを吹っ飛ばしてくれます。

ハムにチーズ、たんぱく質もしっかりとれるし。
よしっ、元気出たぞ!(単純な脳細胞)



ミラノサンドをわしわしと食べ。
カフェオレを腰に手を当てて飲み干し。(嘘)
トレイをがしっとつかんで力強く返却口へ。
威風堂々、お店を出て。
怒涛の如く、お客様のもとに向かった

…のは、約束の時間までギリギリやったから、というのはナイショ。
はあはあ、間に合って良かった。(ぜいぜい)


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ハッピーターン ちょこっとチーズ味

2012-04-27 04:48:46 | グルメ


「ハッピーターン」という、亀田製菓のロングセラーのひとつである洋風煎餅。

商品開発当時、第一次オイルショックの影響で不景気であったことから、「幸福(ハッピー)」が客に「戻ってくる(ターン)」よう願いを込めて名付けられたそうです。
今、そんなエピソードも知らないはずの世代に再び人気があるのは、やはり長い不景気のせいでしょうか。
閉塞感を「ハッピー」という魔法のことばで、打ち破りたい?



なーどとセンチメンタルなことを私が考えるはずもなく。
「お、ハッピーターンの“ちょこっとチーズ味”やって!ネタやネタ」
と能天気に喜んでいるだけです。

実を言うと、ハッピーターンのあの独特の甘じょっぱさ、そんなに好きちゃうんですね。
4~5枚も食べたらもう口の中があ゛~゛なので(笑)



しかし「ちょこっとチーズ味」は、マイルドで食べやすい。
「ちょこっと」の具合が実に絶妙!
ハイボールのお供に大変ハッピーなおつまみです、うひゃひゃひゃひゃ。

ちょこっとのハッピーでもたくさん集まれば大きなお宝。
人生の後半、日々の小さな幸せを大切にしよう、と誕生日までカウントダウンな今日この頃です。


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マクドのチキンナゲット

2012-04-25 04:18:39 | グルメ


マクドのチキンナゲットはこだけの話、私の口には合いません。
ローソンの「からあげクン」のが数段美味しいと思いまする。
それでも店内であったかいうちに食べるならまだ、なんとか。



新ソースの「スイート&サワーソース」を試してみたかったので。
なんでも、桃のフルーティさが特徴とか。
なんで北米人は「肉に甘酸っぱいソース」がやたら好きなんやろ。



え~とそうですね、桃とは言われないとわかりませんが。
フルーティさは、確かにあります。
ブルーベリーソースなんかよりははるかに穏やかなので、おやつ感覚でナゲットを食べるにはいいかな。

けどやっぱし、マスタードソースがいいです。(キッパリ)


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