オイラは何年も 蒲鉾の板を使ってる
庖丁を押さえる時と 寸法取り 両方に使えるから
短冊にする時は これがないと 作業が出来ません
軟らかめの状態でも 手のひらに面で当てないと 大変です
こんな形で寸法取り この絵だと左手で蒲鉾板を取り 庖丁の嶺に
スコンと斬れます 接触面が少ないから
ほぼ正方形の切り餅 こちらの伸しは 厚さが不揃いだから 時々量が多めになることも
オイラは何年も 蒲鉾の板を使ってる
庖丁を押さえる時と 寸法取り 両方に使えるから
短冊にする時は これがないと 作業が出来ません
軟らかめの状態でも 手のひらに面で当てないと 大変です
こんな形で寸法取り この絵だと左手で蒲鉾板を取り 庖丁の嶺に
スコンと斬れます 接触面が少ないから
ほぼ正方形の切り餅 こちらの伸しは 厚さが不揃いだから 時々量が多めになることも