
3月1日の記事の続きみたいになってしまうが、Kドラマを
観ていると、食事の場面で汁物のお椀にご飯を全部入れて
食べ始める、というシーンがありKドラマを観始めの頃は
あれっと思ったが、東海林さだおさんの本でも触れられて
いるように、そうするのが普通な事らしい。
チゲというのは日本の味噌汁に当たるもので、具がすごく
多いそうだ。そして韓国の食べ物屋に入って一品頼むと、
白菜キムチ、ナムル、塩辛の類い、大根キムチ、タクアン
などの「つきだし」が小皿で最低4品ほどついてくるらしい。
東海林さんが食べたキムチは日本のものと辛さはほとんど
変わらなかった、と書いている。イメージとして現地だと
相当辛いのではと思っていたが違うようだ。
つきだしが豊富に出て来るというのは何とも羨ましい限り
である(笑)
いつまで書いていてもキリがないので、あんまり上手でも
ない句も作った事だし、以下に記して今日はそろそろおし
まいにしようと思う(笑)
春遅々と畑にこけたる猫車
道標の風雨の痕や鳥雲に
花菜風土蔵造の菓舗香る
春眠しオイルの中を硝子球