Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

初めての梅干し作り (完成)

2017年08月07日 | へっぽこ手仕事&手料理
ギラギラが続いたので、梅干しの干し作業を終えたよ~




干し作業を終えてからの保存方法はいろいろあるみたいだけど、



私は、梅干し、梅酢、紫蘇に分けました。








梅干し2kgは、ガラスのタッパーにて保存。






私のは塩分があるので、冷暗所での保存でいいらしいけど、


心配性なので、冷蔵庫にて保存する事にしました



いい感じに仕上がったよ~




まぁ、ちょっと皺っぽいけど、



初めての梅干し作りにしては、成功だと思うんだけど~~



すぐにでも食べたい気分だけど、半年後先ぐらいがいいみたいねぇ。



それまで待てるかな?(笑)





で~




梅酢を使って、YMちゃんオススメの新生姜を漬け込んだよ。








1瓶はオカンにあげるつもり~



しそは、料理に使おうかな~


パスタや素麺のトッピングとか、美味しいかも。





せっかちなママンだから、半年先まで待てないと思いまち







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