ギラギラが続いたので、梅干しの干し作業を終えたよ~
干し作業を終えてからの保存方法はいろいろあるみたいだけど、
私は、梅干し、梅酢、紫蘇に分けました。
梅干し2kgは、ガラスのタッパーにて保存。
私のは塩分があるので、冷暗所での保存でいいらしいけど、
心配性なので、冷蔵庫にて保存する事にしました
いい感じに仕上がったよ~
まぁ、ちょっと皺っぽいけど、
初めての梅干し作りにしては、成功だと思うんだけど~~
すぐにでも食べたい気分だけど、半年後先ぐらいがいいみたいねぇ。
それまで待てるかな?(笑)
で~
梅酢を使って、YMちゃんオススメの新生姜を漬け込んだよ。
1瓶はオカンにあげるつもり~
しそは、料理に使おうかな~
パスタや素麺のトッピングとか、美味しいかも。
せっかちなママンだから、半年先まで待てないと思いまち
干し作業を終えてからの保存方法はいろいろあるみたいだけど、
私は、梅干し、梅酢、紫蘇に分けました。
梅干し2kgは、ガラスのタッパーにて保存。
私のは塩分があるので、冷暗所での保存でいいらしいけど、
心配性なので、冷蔵庫にて保存する事にしました
いい感じに仕上がったよ~
まぁ、ちょっと皺っぽいけど、
初めての梅干し作りにしては、成功だと思うんだけど~~
すぐにでも食べたい気分だけど、半年後先ぐらいがいいみたいねぇ。
それまで待てるかな?(笑)
で~
梅酢を使って、YMちゃんオススメの新生姜を漬け込んだよ。
1瓶はオカンにあげるつもり~
しそは、料理に使おうかな~
パスタや素麺のトッピングとか、美味しいかも。
せっかちなママンだから、半年先まで待てないと思いまち