Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

みどり色食材で台所仕事(笑)  

2021年08月21日 | へっぽこ手仕事&手料理

ふと。。。テーブルを見たら。。

 

 

私の持ち物って、紺色ばっかりだなぁ~~

 

 

椅子にかけてるのは、左端がリラコで、右2枚は散歩服 (←雨に濡れたので干してる)

 

自分で意識してる訳じゃないのに、つい買ってるんだろうなぁ~っと

 

 

 

紺系の食材はあんまりないけど、たくさん種類があるみどり色の食材で

 

ズボラ~流のキッチン仕事を。

 

 

 

まずは、料理教室で習ったレシピで ニラだれ

 

 

材料はこんな感じ

 

 

ニラを切って、調味料に漬け込むだけだから、10分もあれば仕込み完了

 

 

・しょうゆ 100cc  ・みりん 50cc  ・ごま油 大さじ1

 

・一味唐辛子 小さじ 1/2      ・白いりごま 大さじ1

 

 

 

切るのが面倒なぐらい(笑)

 

辛味は、唐辛子粉→一味に替えて作ったよ。

 

 

一晩漬け込んだら出来上がり

 

冷やし🍅にかけて食べるのがお気に入り~~

 

 

お次は~~  🥒のQちゃん

 

 

材料はこんな感じ

 

 

これも調味料を混ぜ込むだけ~~

 

一晩つけたーー

 

 

夏にはピッタリだし、🥒の大量消費にもヨロシっ!

 

 

家庭菜園の🥒はあっという間に大きくなるから、要注意なんだニャ~ 大きいと不味いんだニャ~

 

 

そしてそして~~  次は ジェノバソース

 

 

MCちゃんから、お庭で育ったバジルやミントを頂いたよ~

 

 

バジルは水につけて根っこができたら、地植えにすると良いよ~っと聞いたので、

 

残ったら、してみようかな。

 

 

このままでも可愛いけど(笑)

 

 

必要な分だけ葉っぱをとって、ソースを作るよ~~

 

 

材料はこんな感じ

 

バジル、オリーブオイル、塩、にんにく、粉チーズ、松の実

 

生ニンニクが無かったので、チューブので~

 

FPに入れて、ガガガ~っとするだけ~~

 

 

出来上がり  (バジル50g オリーブオイル100ml使ったよ)

 

 

味見したら~~~  めちゃ美味しいぃ~~~

 

 

ソースは冷凍できるけど、すぐなくなると思うので冷蔵へ。

 

 

アンチョビとか入れてもいいと思うわ~~

 

 

 

 

さて。。ソースでどの料理を作ろうかな?

 

 

 

本日のハラヘリ

 

 

手作りみどり野菜とは全く関係ない 中華レストランのランチ

 

ご飯をお粥に変更。

 

ピーナッツ炒めの具材がいろんな種類が入ってて、美味しいし、お得なランチなのよん

 

 

 

 

ママンは、小綺麗なお店から、小汚いお店まで、お一人様でも平気なのデスワ~

 

 

 

でも、海外での一人飯は寂しいらしいのでち

 

 

 

日曜日はお店も休みの所が多いし、スーパーで買ったお惣菜とかで済ます事多しっ

 

 

 

侘しい夕食だわぁ~~  (リヨン駅横のホテルにて)

 

 

モノプリで買ったかな。。。不味かったわ~~

 

 

 

駅は素敵なのデスヨ (構内はもっと素敵

 

 

 



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