ふと。。。テーブルを見たら。。
私の持ち物って、紺色ばっかりだなぁ~~
椅子にかけてるのは、左端がリラコで、右2枚は散歩服 (←雨に濡れたので干してる)
自分で意識してる訳じゃないのに、つい買ってるんだろうなぁ~っと
紺系の食材はあんまりないけど、たくさん種類があるみどり色の食材で
ズボラ~流のキッチン仕事を。
まずは、料理教室で習ったレシピで ニラだれ
材料はこんな感じ
ニラを切って、調味料に漬け込むだけだから、10分もあれば仕込み完了
・しょうゆ 100cc ・みりん 50cc ・ごま油 大さじ1
・一味唐辛子 小さじ 1/2 ・白いりごま 大さじ1
切るのが面倒なぐらい(笑)
辛味は、唐辛子粉→一味に替えて作ったよ。
一晩漬け込んだら出来上がり
冷やし🍅にかけて食べるのがお気に入り~~
お次は~~ 🥒のQちゃん
材料はこんな感じ
これも調味料を混ぜ込むだけ~~
一晩つけたーー
夏にはピッタリだし、🥒の大量消費にもヨロシっ!
家庭菜園の🥒はあっという間に大きくなるから、要注意なんだニャ~ 大きいと不味いんだニャ~
そしてそして~~ 次は ジェノバソース
MCちゃんから、お庭で育ったバジルやミントを頂いたよ~
バジルは水につけて根っこができたら、地植えにすると良いよ~っと聞いたので、
残ったら、してみようかな。
このままでも可愛いけど(笑)
必要な分だけ葉っぱをとって、ソースを作るよ~~
材料はこんな感じ
バジル、オリーブオイル、塩、にんにく、粉チーズ、松の実
生ニンニクが無かったので、チューブので~
FPに入れて、ガガガ~っとするだけ~~
出来上がり (バジル50g オリーブオイル100ml使ったよ)
味見したら~~~ めちゃ美味しいぃ~~~
ソースは冷凍できるけど、すぐなくなると思うので冷蔵へ。
アンチョビとか入れてもいいと思うわ~~
さて。。ソースでどの料理を作ろうかな?
本日のハラヘリ
手作りみどり野菜とは全く関係ない 中華レストランのランチ
ご飯をお粥に変更。
ピーナッツ炒めの具材がいろんな種類が入ってて、美味しいし、お得なランチなのよん
ママンは、小綺麗なお店から、小汚いお店まで、お一人様でも平気なのデスワ~
でも、海外での一人飯は寂しいらしいのでち
日曜日はお店も休みの所が多いし、スーパーで買ったお惣菜とかで済ます事多しっ
侘しい夕食だわぁ~~ (リヨン駅横のホテルにて)
モノプリで買ったかな。。。不味かったわ~~
駅は素敵なのデスヨ (構内はもっと素敵)