昔、自分が子供のころは「男子厨房に入らず」と母親から
言われたものだ、ところが我が家は当時食品加工販売業をし
ていたのである程度は容認してくれていた。
現在は「男子厨房に入るべし」かな?
北海道から長芋を送ってきたのでさてどう料理するか考え
た。三田特産の山芋は三田では味噌汁で薄めるてご飯にのせ
るのが一般的らしいし、篠山では薄めずに卵の黄身で溶く食
べ方が多いようだ。
そういうありきたりでなく何かできないかとネットで検索し
てみたら「豆腐みぞれ」があったのでそれに挑戦した。
少し辛い目ではあるが味は悪くない、しかし長いもの風味
が生かされていない。自分としては×、今日はステーキに挑
戦してみよう。
言われたものだ、ところが我が家は当時食品加工販売業をし
ていたのである程度は容認してくれていた。
現在は「男子厨房に入るべし」かな?
北海道から長芋を送ってきたのでさてどう料理するか考え
た。三田特産の山芋は三田では味噌汁で薄めるてご飯にのせ
るのが一般的らしいし、篠山では薄めずに卵の黄身で溶く食
べ方が多いようだ。
そういうありきたりでなく何かできないかとネットで検索し
てみたら「豆腐みぞれ」があったのでそれに挑戦した。
少し辛い目ではあるが味は悪くない、しかし長いもの風味
が生かされていない。自分としては×、今日はステーキに挑
戦してみよう。