再挑戦です...
今回はクレープのミックス粉を使ってみようと思います
クレープの場合普通に作ってしまうと生地がサラサラになりすぎるので、水分はかなり少なめで
材料には牛乳200ccと記載してますが、使ったのは豆乳(牛乳がなかったので)約60cc
生地を作ってフライパンに流します
お玉を使ってゆっくり薄く広げます
前回作ったときにコツを掴んだのか、この工程はわりとスムーズでした
表面が完全に乾いてきたタイミングでひっくり返します
ちなみに前回は極弱火でしたが、今回は内側の面にしっかりと焼き色を付けたくて中火で焼きました(もしかしたら前回焼き色がつかなかったのも火加減が問題だったかもしれない)
というか全然ふつふつしてこないな...やっぱクレープの生地だと難しいのかな
裏面は良い感じに焼き色がつきました
少し冷ませたせいか生地が固くて綺麗に折ることができませんでしたが、とりあえずできました
やっぱりなんか違う感がある
本物はもっと表面にフツフツとたくさん穴が開いてるんですけどね...
今回もたくさん作ってしまった...
うまく焼き色付いたんですけどね...惜しいところまできた感じですかね
やはりパンケーキの生地を使ったほうが上手くいきそうな気がします
次回こそ本物のようなむらすずめが出来ますように...
ではまた