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朱楽の旬菜・男の料理

朱楽は赤鬼の名前、酒が好きで陽気な赤鬼。人々に喜びを与えます。
朱楽で作られる料理・食材について書いています。

姫鱈の丸干し

2009-02-07 09:30:06 | グルメ
姫鱈、これは北海道で言う、スケソウ鱈の小振りのもの。そしてそれを丸干しにし

たもの。

身がさっぱりとして骨離れも良く、私にはホッケの干物よりも美味しいと思えるの

だが・・・好みの問題。

丸干し、この加工法、素材を長持ちさせるだけでなく、その素材の旨味をより凝縮

してくれる。

ホッケの生はかなり慣れないと調理し難い。身が柔らかい事が原因。干物にする事

によって身がしまり,味も濃厚になる。


日本には美味しい干物が沢山あります。美味しい魚を食べましょう。


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