
姫鱈、これは北海道で言う、スケソウ鱈の小振りのもの。そしてそれを丸干しにし
たもの。
身がさっぱりとして骨離れも良く、私にはホッケの干物よりも美味しいと思えるの
だが・・・好みの問題。
丸干し、この加工法、素材を長持ちさせるだけでなく、その素材の旨味をより凝縮
してくれる。
ホッケの生はかなり慣れないと調理し難い。身が柔らかい事が原因。干物にする事
によって身がしまり,味も濃厚になる。
日本には美味しい干物が沢山あります。美味しい魚を食べましょう。
たもの。
身がさっぱりとして骨離れも良く、私にはホッケの干物よりも美味しいと思えるの
だが・・・好みの問題。
丸干し、この加工法、素材を長持ちさせるだけでなく、その素材の旨味をより凝縮
してくれる。
ホッケの生はかなり慣れないと調理し難い。身が柔らかい事が原因。干物にする事
によって身がしまり,味も濃厚になる。
日本には美味しい干物が沢山あります。美味しい魚を食べましょう。