鴨ローストパプリカのサラダ・冷菜 2009-12-04 09:39:56 | グルメ しっかりとフライパンで焦げ目を付けた合鴨のロースを醤油と出汁、甘味を加え た中で半分ほど、火が通るまで焚きます。そのまま静かに一晩置いて使用していま す。パプリカには甘味があって酸味のあるドレッシングをかけています。鴨肉には そうした甘酸っぱさがよく合います。
鶏の唐揚げ丼 2009-12-04 09:35:26 | まかない食 味付けした鶏肉に片栗粉をまぶしてからりと揚げています。炊き立てのご飯の上 に野菜を少し乗せ、唐揚げを乗せて特製の葱の香りのタレをかけています。 ボリュームもあって手軽、若い人たちに好まれている丼です。
ひれ酒 2009-12-04 09:17:18 | グルメ 寒くなり、河豚の予約が入るようになりました。河豚のヒレを二枚に開き、板に 貼り付けて乾燥。しっかりと干しあがったものをこんがりと丁寧に焼き上げます。 そう、狐色以上に。 器に酒を注ぎ、ヒレをいれて蓋をして高温で蒸し揚げる事8から10分。香ばし い、ヒレ酒が完成です。竹の籠は器が熱くて持てない事を防ぐため。其処まで熱々 に仕上げるのです。