朱楽の旬菜・男の料理

朱楽は赤鬼の名前、酒が好きで陽気な赤鬼。人々に喜びを与えます。
朱楽で作られる料理・食材について書いています。

焼き穴子

2009-05-17 09:40:22 | グルメ
伊勢湾の穴子。名古屋では腹から開く。

背ヒレを落とし、頭を落とし、包丁で軽くしごいてヌメリを落とし、水洗い。

金串を打って白焼きに、そして酒と醤油を合わせたもので焼いてます。

シンプルに、穴子の美味しさを感じて欲しい。

いいだこ

2009-05-17 09:25:57 | グルメ
手際よく焚き上げる事。目と口を取り除き、塩で揉み洗い。

よく水で洗い、さっと湯通し。針生姜を加えてさっと焚く。煮すぎない事が秘訣。

加賀太胡瓜

2009-05-14 11:14:26 | 食材
特産の加賀野菜。長さは25cmほど、大きな物なら一本で1㌔にもなる。

優しい味わいで塩もみや生で食べるのに最適。日持ちも良く、保存もいい。

4月から11月が最盛期。

http://www.kanazawa-kagayasai.com/15hin/kyuri.html

鰯フライ

2009-05-06 00:10:59 | グルメ

これから暑くなるにしたがって、土用の頃には鰯に脂がのって美味しくなる。青魚

は体にいい。

そして鰯は手頃な価格,自分で開ければ特に安い。