2019年9月15日 日曜日
ちょっとアップが遅くなりましたが、
札幌に用事があり、そのついでに三笠市まで足を伸ばしました。
9時過ぎに到着したのですが、
「まごころきっちん」の予約番号は28番でした。
11時からのレストラン開始なので、
12時を過ぎるとのことでした。
時間があるので、人工湖桂沢湖に向かいました。
1957年に桂沢ダムが完成したことによってできた湖です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f6/842b6914980cbdf2b7128e0ae5199a93.jpg)
三笠市の白亜紀の地層からはアンモナイトが出土されますが、
その時代を代表する「ティラノサウルス」の像がありました。
これは、1981年に三笠市開基100年を記念して製作されたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ac/91a1ea8d26a04282bcd0563529d1df1f.jpg)
三笠高校に戻る途中には、かつて三笠市を支えた奔別探鉱跡がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d3/0bd0b1d4c6744a7ad7328ee1c41f5fc1.jpg)
そして、三笠高校の向かい側に、2018年7月22日にオープンした
三笠高校調理部によるレストラン「まごころきっちん」に戻ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b4/5a4676b034f9d34998099f8ae804a26a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2b/c49b3999fa2d6a17337c744d8f3c6019.jpg)
12時半は過ぎるだろうと思っていましたが、それよりも早く順番が来て、呼ばれました。
青春御膳とみかさ赤ワイン牛丼定食とMIKASAパスタランチの3種類がありましたが、
青春御膳を注文しました。
その中味は
1.三笠産ななつぼしのご飯
2.大根のみそ汁(三笠産みそ使用)
すみません、早く食べたくて、全体を撮すのを忘れ、1.2.は写っていません。
3.野菜の炊き合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fa/885eef6cf4eee005aa7fe3dae886c657.jpg)
4.旬野菜と海老の天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a0/ed164bc8f2cfd0b283e7b3c9c622ffeb.jpg)
5.旬野菜と鶏肉の土佐酢ジュレがけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3b/e6d03ac5bf49b7901127d181aa135009.jpg)
6.ほうれん草のごま白和え
7.旬の焼き魚
8.じゃが芋味噌田楽
9.昆布の佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d6/958bc9e3d15f2f9d2c737e4bd9cebebe.jpg)
10.だし巻き卵 白老牛しぐれ煮添え
11.玉ねぎの漬物(調理部開発商品)…上の写真の左側に少しだけ写っています。
10.11.も写っていません。
どれもおいしくいただきました。
ちょっとアップが遅くなりましたが、
札幌に用事があり、そのついでに三笠市まで足を伸ばしました。
9時過ぎに到着したのですが、
「まごころきっちん」の予約番号は28番でした。
11時からのレストラン開始なので、
12時を過ぎるとのことでした。
時間があるので、人工湖桂沢湖に向かいました。
1957年に桂沢ダムが完成したことによってできた湖です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f6/842b6914980cbdf2b7128e0ae5199a93.jpg)
三笠市の白亜紀の地層からはアンモナイトが出土されますが、
その時代を代表する「ティラノサウルス」の像がありました。
これは、1981年に三笠市開基100年を記念して製作されたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ac/91a1ea8d26a04282bcd0563529d1df1f.jpg)
三笠高校に戻る途中には、かつて三笠市を支えた奔別探鉱跡がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d3/0bd0b1d4c6744a7ad7328ee1c41f5fc1.jpg)
そして、三笠高校の向かい側に、2018年7月22日にオープンした
三笠高校調理部によるレストラン「まごころきっちん」に戻ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b4/5a4676b034f9d34998099f8ae804a26a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2b/c49b3999fa2d6a17337c744d8f3c6019.jpg)
12時半は過ぎるだろうと思っていましたが、それよりも早く順番が来て、呼ばれました。
青春御膳とみかさ赤ワイン牛丼定食とMIKASAパスタランチの3種類がありましたが、
青春御膳を注文しました。
その中味は
1.三笠産ななつぼしのご飯
2.大根のみそ汁(三笠産みそ使用)
すみません、早く食べたくて、全体を撮すのを忘れ、1.2.は写っていません。
3.野菜の炊き合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fa/885eef6cf4eee005aa7fe3dae886c657.jpg)
4.旬野菜と海老の天ぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a0/ed164bc8f2cfd0b283e7b3c9c622ffeb.jpg)
5.旬野菜と鶏肉の土佐酢ジュレがけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3b/e6d03ac5bf49b7901127d181aa135009.jpg)
6.ほうれん草のごま白和え
7.旬の焼き魚
8.じゃが芋味噌田楽
9.昆布の佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d6/958bc9e3d15f2f9d2c737e4bd9cebebe.jpg)
10.だし巻き卵 白老牛しぐれ煮添え
11.玉ねぎの漬物(調理部開発商品)…上の写真の左側に少しだけ写っています。
10.11.も写っていません。
どれもおいしくいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます