iPhone

iPhoneの日本発売は2008年になるそうです。しかし電話としての機能は使えないかもしれない。

ハンバーグレシピ

2006-04-06 12:52:48 | Weblog




これは、ためしてガッテンという番組のレシピです。さっき行ってみたら繋がらなかったので
コピーしておいたやつを出します。


ためしてガッテン流 「ハンバーグの鉄則」レシピ

<材料>(4人分)


* あいびき肉 牛:豚=7:3 400グラム

* タマネギ 150グラム (大きめのもの半分)

* パン粉 2/ 3カップ (24グラム)

* 牛乳 60cc

* 卵 1個

* 塩 4グラム (肉の1%)

* コショウ 少々

* ブランデー 大さじ1

* (お好みでナツメグ 少々)

※材料について補足


* あいびき肉は、お店によっては、お好みの割合にしてもらえます。

* 「あいびき肉」として既にひいた状態で売られている物は比較的脂身が多いようです。
おすすめは・・・牛(赤身):豚(赤身):豚(脂身) =
           7 :  2  : 1

<作り方>


1. タマネギを軽く色が付く程度に炒め、室温まで冷やす。
※生で150グラムのタマネギを炒めて半量程度になるまで。

2. パン粉を牛乳にひたしておく。

3. 肉に塩を加えてこねる。
※目安は2分間、100回。

4. 卵、タマネギ、コショウを順に加えて均一になるように混ぜる。

5. パン粉は牛乳をしぼり、均一になるように混ぜ、ブランデー(とナツメグ)を加える。

6. 材料を4等分にして、小判型に形作る。

* 手にサラダ油をつけると成形しやすい。

* 両手で軽くたたいて、中の空気を抜く。
(空気が入っていると焼いたときに形がくずれる)

* 厚さは1.5センチ。

* 中央部にくぼみをつくり薄くする。
(周辺から火が通るので、中央部は火が通りにくいから。)

7. フライパンは充分熱してから、サラダ油(大さじ1)をひき、よくなじませる。

8. 肉を置き、強火で両面に焼き目をつけた後、弱火にする。
※焼き目をつけることで、肉汁が流れ出るのを防ぐ

Boot Camp

2006-04-06 11:56:31 | Weblog
macのハードディスクにウィンドウズをインストールするなんて、もちろんどちらも使えるんですよね。起動するときに選ぶんだそうですよ。今までMacのオフィスが少し物足りないかなと思っていたのでこれは、良いですよね。どうしてもワード エクセル使いたかったので中古のウィンドウズマシーンを買いたいと思ってたいました。今度買うマシーンもMacで決まりですね。あ~でもそうなるとウィルスの心配もしなければいけないかな。

Boot Camp


魅力的なintelMacたち



ハンバーグを作ったぞ

2006-04-06 11:10:51 | Weblog
僕は、料理が趣味という訳でもないのですが時々作ります。知識とかほとんどないのでネット上にあるレシピをそのまま使います。要するにアドリブとか駄目なんですよ。料理が上手い人って今ある材料でパッパと美味しいものを作りますよね。あれって羨ましいですよ。昨日もひき肉があったのでハンバーグを作っちゃいましたよ。僕の料理の良い所は、レシピそのままなんで結構旨いのができるんですよ。材料とかもちゃんと計るし、ありがたい事にかみさんがわりと料理好きなので一般的に使う香辛料が、ほとんど揃っています。昨日は僕が材料を計ってタマネギを炒めて香辛料を入れてそれを手で混ぜていたら娘が見ていて私もやりたいと言い出したのでここで選手交代です。
本当は大きいの3個作るはずだったのですが、娘が小さいの6ッこ作りたいと言い出したのでしぶしぶ了解した。そこにかみさんが帰宅して私が焼くからと言って結局美味しい所を持っていった。


昨日作ったハンバーグのレシピはここの物を使いました。けっこう旨かったですよ。残念な事は香りをつけるために使うブランデーがなかった事ですね。(あれば飲んでしまうんで)でも美味しかったですよ。



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