すさんの日記

暇な日にまとめ書きが多いけどね~~笑

この家のものはすべてココアちゃん専用なのー 

2005-09-25 15:44:37 | 牛柄 ココアちゃん 男の子
といわんばかりに ノートパソコンの上に 
乗らない様にクッションを置いたら
その上で爆睡してるココアちゃん涙

しょうがないので 最近は ノートパソコンは
使い終わるたびに 押し入れにしまっています笑

すさんが朝起きると いつのまにか
すさんのとなりで すさんの顔を枕にして寝ています笑

ソファで座って寝てるすさんのひざで寝てたりします。


猫のココアちゃんお遊び中 

2005-09-25 15:37:37 | 牛柄 ココアちゃん 男の子
ねこのきもちという本を
すさんは毎月購読しています。
付録が ついてる時がありまして
ねずみちゃんの付録にココアちゃんも
大喜び。

ひもがゴムになってるので 押さえると
びよーんってなるのが とても よろしいらしく
夢中で 遊びます。

持ち手の棒の部分もこってて 先はねこちゃん
のお手手の形なのですが
たまにねずみちゃんでなくて そのお手手を
押さえてる ココアちゃん。。。笑


ル クルーゼで 秋刀魚のたきこみご飯

2005-09-25 15:18:19 | たまには作ります。すさんお料理
最近 お料理レシピ更新してないので
また ぼちぼち レシピを上げたいと思ってます

ルクルーゼは 煮込み料理天才でございます。
もちろん ご飯を炊くのも上手です。

秋は たきこみご飯ばかり たべてます。
今日は秋刀魚が安かったので 秋刀魚のたきこみご飯に
しました。

材料
お米 2合(360cc)を といで ざるにあけて30分置いておきます
しょうゆ大さじ2杯(すさんは薄味がすきなので 1杯強にしてます)
みりん、お酒 各大さじ1杯、だし(顆粒をといたのでもいいです)
を全部あわせて2カップ(400cc)になるようにまぜます。

秋刀魚2本 
しょうがの千切り、ひとかけ分(あると 秋刀魚の青臭さがとれます)
にんじん、ごぼう100グラムくらい
しめじを入れても おいしいです。

作り方

秋刀魚はお魚屋さんで 頭と 中を取ってもらうと
楽です
半分にして それぞれ 3枚おろしにします 
軽く塩をして こんがり焼きます

ごぼうはささがきに切り にんじんも細い千切りにします

鍋に 米。野菜。だしと調味料を混ぜたものを入れ混ぜてから
焼いた秋刀魚をならべます。

フタをして中火で沸騰するまでそのままにします
普通の鍋だと 沸騰すると 吹きこぼれたりして
わかりますが ルクルーゼは わりとリアクション
薄いので笑 しばらくして 様子を見ます

沸騰したら 弱火で 10-15分。
時間がたってフタを開けてみて ある程度
水分が飛んでれば おけーです

そのままフタをして10分蒸らします。

秋刀魚を先にとりだしてご飯を混ぜます。
食器にご飯をよそり 秋刀魚をのせます

秋刀魚を崩してご飯にまぜて 食べるとおいしいです

ルクルーゼでたきこみご飯

2005-09-25 14:41:26 | たまには作ります。すさんお料理
すさんは 夏お米をたべると胃がもたれて だめなので
麺類ばかり食べてます
なので 秋になると 麺類は かなり あきてます

夏ばても治り 食欲がわくと
たきこみご飯ばかり 作ってます。

家には電子レンジが無いです
しかも 無印良品の炊飯器 たきこみご飯
保温できないので

余った たきこみご飯は 焼きおにぎりにするのが
お約束でございます。
しょうゆを塗って焼き上げた 焼きお握りは
なかなかでございます
しょうゆは天才ですな笑

なので たきこみご飯はあっさり味が多いです