すさんの日記

暇な日にまとめ書きが多いけどね~~笑

お部屋に お花を かざりますた

2004-09-14 18:11:33 | お部屋改造計画
すさん お花 大好きです
生け花の心得はございませんが
スーパーでお花を 買ってきます

今日はガーベラにしました。
見ると元気のでるお花です笑

今日も暑かったー
ケーキ作ってたら わりと汗だく笑

シフォンケーキができました

2004-09-14 18:03:27 | たまには作ります。すさんお料理
焼きあがりました 
何度か 色んなレシピで ためしましたが
ダイソーのシフォンケーキのカップで
一番失敗しないやり方のレシピを
アップしました。

ポイントは メレンゲさんのわがままを許してかまって
あげる事と
生地とメレンゲさんを ちゃんと 混ぜる事です。

わがままゆえに うまく出来ると うれしですな笑

シフォンケーキを作りましょう~そうしましょう~

2004-09-14 17:57:31 | たまには作ります。すさんお料理

シフォンケーキ むずいですー。何度か挑戦しました。
すさんは 万能鍋で ケーキを焼くので 途中経過を 見る事ができません
見ると温度が一気に下がるので ケーキが崩れちゃうのです
なので シフォンケーキを 焼く時は かなり ギャンブルです。笑

すさんの シフォンケーキのレシピ
材料 ダイソー100円 ショップの シフォン型 1個分

卵黄 中2個
砂糖10グラム
サラダ油 大さじ1
お水 大さじ2
薄力粉 40グラム


メレンゲ用 卵白 中2個
砂糖 30グラム
塩 一つまみ
レモン汁 こさじ1 (無くてもおけー)

準備
材料は 全部 そろえてから はじめましょう。
オーブンは 170度にセット

卵黄と 卵白に わける場合 卵白に 少しでも 黄身が入ると メレンゲさんできません。
慎重にわけましょう。 100円ショップで 黄身と卵黄を 分離できる容器があるので
それを購入してもよさげです。  

メレンゲさんは きれい好きです。 油分 水分が 一滴でも あると メレンゲができません
きれいな ボールを 使いましょう。

湯せんを フライパンでも 鍋でもいいので 水を 沸かして作ります。  

薄力粉はふるいにかけておきます。


作り方

ボールに卵黄を入れ 湯せんしながら 泡立てます。
お砂糖を 3回ずつまぜて ゆせんから 外し
白くもったりするまで 泡立てます。

サラダ油を そのボールに 2、3回にわけて分離しないように
混ぜていきます。
お水も2回にわけて 混ぜます。なじませます。

このボールに 薄力粉を いれます。
ダマが 無くなるまで 普通に 混ぜて いきます。

ある程度 グルテンの力が必要なので 切る様に しなくても
大丈夫です。

つぎは わがままな メレンゲさんを つくります。
時間かかります。 覚悟しましょう笑

きれいなボールを 用意します。
ゆせんにかけて 卵白、塩、レモン汁を いれ
泡立てます。

泡だったら 砂糖を 3分の1いれて 泡立てます。
ひたすら 泡立てます。
音楽でもきいて 気を紛らわせてください笑
8分目 ぐらい泡立てたら 残りの砂糖を入れます。

つのが立つまで 泡立てると ボールを逆さまにしても メレンゲ
が落ちません。 
メレンゲがすべる時はまだ 泡立てが足りないです。

薄力粉のボールに メレンゲを 3分の1入れて 生地となじませるように
ざっくりまぜます
今度は そのボールの生地全部を 残りの メレンゲのボールに移動します
混ぜむらが無いように 切る様に まぜていきます。

型に流し入れます。 型を台に 打ちつけて 生地をならします。
170度オーブンで 25分いれます。

焼きあがったら ビンに 逆さまにさして さまします。
完全に冷めたら ナイフで 型にそって押しつけるように 切ります
焦らないように笑

ダイソーの型は紙なので 包丁を入れたところから ばりばり破いていく
方がきれいに型がとれます。

出来あがり~^

メレンゲの画像、一応逆さのつもり笑