こんにちは、sachiです。
人気の、『夏休みファミリークッキング』に行ってきました!
レシピ↓
今回のメイン料理は、フライパンミートローフです
↓ まずは、手をよ~く洗って、
↓ デザートの『みかんのヨーグルトゼリー』から作り始めます。ヨーグルトと生クリームをよく混ぜ合わせてます。
↓ 水と粉寒天をお鍋で沸騰させてます。
↓ デザートの次に、メインに取り掛かりました。みじん切りにしたお野菜とひき肉、溶き卵等をボウルで混ぜ合わせてます。
↓ ゆで卵の殻むきも真剣に頑張りました
↓ クッキングシートに肉だねを置いて、中心にゆで卵を埋め込みます。
↓ クッキングシートで四角くくるんで、そのままフライパンで蒸し焼きにしました。
↓ ミートローフを切るのも、頑張ってました
↓ みんなで頑張って、完成しました~
↓ ミートローフ、トマトとレタスのスープ、みかんのヨーグルトゼリー さらに、炊きたてのごはんも付きます。
↓ ごはんの準備が遅れていたので、待っている間に食育のお話がありました。
ジュースに入っている、砂糖の量に子供たち、ビックリです…
喉が渇いたら、水か麦茶を飲むのが一番良いね!と、うちの息子も納得です
今回のファミリークッキングは、小学1年生~小学3年生が対象だったので、3年生の息子はもう参加できませんが…、
また別の企画を見つけて、来年も楽しいお料理イベントに行って来ます。