すうぃ~とふぃっしゅの育児・介護問題の日記

育児日記でしたが、最近は姑さんの介護問題に偏りがち。

母子手帳を貰ってきました!

2006年07月03日 17時20分57秒 | Weblog
 先週の土曜日に、病院の看護婦さんから母子手帳を貰ってくるように言われていたのですが。体調が優れなくてズルズルしていて、やっと今日、市役所に行って来ました。
 本当に妊娠したのね~と実感。

 元々わたしは太っているのですが、市役所の窓口で「間食を避けるように」との指導を受けて、アイタタタ……。
 ただいま妊娠七週間で、つわりで四キロ減! 人工授精から数えると、十日で一キロずつ減っている計算。それでもそんなこと言われちゃうわたしって……。
 つわりのお陰で、ようやくBMI25切るようになった状態では、仕方ないんだけど。

 食事があまり取れないので、間食にフルーツinヨーグルトを食べていたんだけど、どうしよう。柑橘系だと、食べられるのよね。
 カルシウムとビタミンが摂れて食べやすいから、重宝していたのに。
 おやつより三食をしっかり食べるようにとのご指導で、凹む。

 塩分をなるべく減らせといわれても、ご飯ときゅうりの漬物(糠漬けとしば漬け)と味噌汁と味海苔で生きている現状ではいかんともしがたく。
 ご飯のときは他に、だんなさんのおかずを、食べられそうなものだけ突付かせてもらっています。マヨネーズ味だと、食べやすいみたい。普段は、二人暮らしでマヨネーズ一本を一年かけて使い切る程度なのにね。

 塩分の排出を助けるというバナナとリンゴも、今は受け付けないし。
 つわりのときに食べられる食べ物一位のトマト、二位のリンゴ、どちらもNGなのはちょっと悲しいです。仲間はずれ気分というか……。
 水分だけはやたらと取っているので、排出されていることを期待するしかないかも。気持ち悪いとき、熱い飲み物か冷たい飲み物を飲むと落ち着きます。

 一つだけ前向きに考えるなら、ご飯は白米と発芽玄米(Fancl)が半々の割合で炊いているので、普通のご飯よりも食物繊維が多くて塩分排出に役立っているかもしれません。
 白米100%だと、炊いている匂いで駄目。発芽玄米が入っていると匂いが少し香ばしくて、味も食べやすいです。

 来週は二週間ぶりの病院なので、先生と相談することにしましょう。

 それにしても駄目な食生活なのね~。

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