お菓子の中でも、ケーキを代表とする洋菓子は、明治時代の文明開化の頃に日本に入ってきました。
そのときに、日本風の和菓子に対して、新しい西洋風のお菓子のことを、「洋菓子」として区別したわけです。
お菓子の中でも、洋菓子の特長は、小麦粉やバターといった原料が、メインに使われていることです。
和菓子に比べてカロリーがやや高めで、肥満などの原因になりやすいということも、洋菓子の特長の一つでしょう。
洋菓子には、ケーキやクッキーなどの焼き菓子(パティスリー)、キャンデーやチョコレートなどの砂糖菓子(コンフィズリー)、アイスクリームなどの冷菓(グラス)の3つがあります。
そのときに、日本風の和菓子に対して、新しい西洋風のお菓子のことを、「洋菓子」として区別したわけです。
お菓子の中でも、洋菓子の特長は、小麦粉やバターといった原料が、メインに使われていることです。
和菓子に比べてカロリーがやや高めで、肥満などの原因になりやすいということも、洋菓子の特長の一つでしょう。
洋菓子には、ケーキやクッキーなどの焼き菓子(パティスリー)、キャンデーやチョコレートなどの砂糖菓子(コンフィズリー)、アイスクリームなどの冷菓(グラス)の3つがあります。