早朝家を出て車で館山の沖ノ島にビーチコーミングに妻と行きました
此処は海上自衛隊の基地があり無料の駐車場も完備してます
夏は有名な海水浴場で夏休み中は毎日混んでいます🐞
ひと昔前は島でしたが関東大震災で陸と島が砂浜で繋がりました
潮の満ち引きに関係なく常に歩いて渡れる砂浜なので貝殻や流木が流れ着くスポットです
ビーチコーミングが趣味な人には有名な海岸です ・・・・・・・・・・・・・・・
以前ではイルカの耳骨も流れ着き拾えるスポットでしたが今は中々拾えません
そんな貴重耳骨なので2万円前後で取引されネットでも販売されています
<サーファーたちの間で、「海に沈まず岸まで流れ着いてくる」という縁起のよさから、海のお守りとして広まっています。古代へのロマンを秘めたナチュラルジュエリー「イルカの耳骨」。ご自身のお守りとして大切な人の幸運を願うプレゼントに、また、他の人が持っていないファッションアイテムとして>
以前私は耳骨を拾ったので洗い消毒し紐を付け妻にプレゼントしましたが説明不足なのか直返されました
女性は高価な光る品が欲しいのでしょう
高価な品より愛情だと思いますがそれは新婚当時だけのようです(笑)
島の反対側は平らな岩場があり家族連れカップルにも人気がありシュノーケルも出来ます
東京に在住の頃同僚と何度か潜りに来ました
サザエ・アワビ・伊勢エビ・真タコなどが捕れ岩陰で焚火し食べました
当時は規制が甘く出来ましたね今夜
二人で並んで波打際を歩きました
妻はタカラ貝を3個拾って帰ると意気込んでいます
聞くと勤める会社に大学生のアルバイトが3人いるのでお土産にするそうです
歩いていると20代の女性が妻に話かけてきます「何を探しているんですか」
「妻は綺麗な貝なら何でもいいの」と答え話しこんでいます
私は一人で先に進みクジラの耳骨を探しました
向こうの端まで歩きましたが私は坊主でしたが妻はタカラ貝を4個拾ったそうです
車に戻り道の駅に昼食を食べに行きました
此処はマグロ丼が有名なので妻が食べ私はマグロとサーモンのミックス丼にしまし💕
他の物産店でウツボのひらきとクジラの干し肉を買い車で千葉方面の山の中の高速道路を上りました
クジラの干し肉はイカのアタリメのように火であぶり細く裂いて醤油にマヨネーズを混ぜつけて食べます
妻は黒くて見た目が悪いのでクジラの干し肉も食べません
ウツボの開きとウナギも食べません
若い頃から蛇が苦手なのでテレビに放映されただけでも席を立ちます
こんなに美味しいのに人生の何百分の一損をしてます
そして大多喜城を横目で眺め久留里の町中を通り帰宅しました
早朝からの日帰り旅行はシニアには体に堪えます
帰宅するとウツボの開きをつまみに梅酒のカクテルを飲みました
禁酒してますが疲れた時はカクテル・今夜はを飲んでます・・
クジラの干し肉もアタリメのように食べるのでにしました
久しぶりなので美味しかったです
*旧 佐貫卓球ルームも読んでください ・・・・・ ・・・・・
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