[材料]
・赤紫蘇葉っぱ(茎付きOK) 400g
・水 2ℓ
・砂糖 400g
・クエン酸 25g
[紫蘇ジュースの作り方] (2ℓ分)
1 紫蘇を枝付きのまま葉っぱを洗い乾かし、水気がなくなったら葉をちぎる。
2 鍋に水と葉を入れ、沸いてから10分程灰汁を取りながら煮る。
3 紫蘇葉を取り出し、砂糖を入れ煮溶かす。
4 火を止めクエン酸を加え、冷まして出来上がり。
・赤紫蘇葉っぱ(茎付きOK) 400g
・水 2ℓ
・砂糖 400g
・クエン酸 25g
[紫蘇ジュースの作り方] (2ℓ分)
1 紫蘇を枝付きのまま葉っぱを洗い乾かし、水気がなくなったら葉をちぎる。
2 鍋に水と葉を入れ、沸いてから10分程灰汁を取りながら煮る。
3 紫蘇葉を取り出し、砂糖を入れ煮溶かす。
4 火を止めクエン酸を加え、冷まして出来上がり。