「はなむらさき」とご一緒に

パソコンは私の玉手箱。大勢の方と色々情報交換をしてお友達になりたいです。

東山動物園

2009-09-28 11:41:33 | ちょっとお出かけ


ずーっとお付き合いが続いているPC仲間(今回は5名参加)で童心にかえって「東山動物園」へ行って来ました。
お彼岸が過ぎたというのに、ここのところ暑さがぶり返してきて、動物達も日陰に避難したり、ひっくり返って寝てたりしていました。
象の子供たちは水遊びに興じていてほほえましかったです。






骨密度&血圧チェック

2009-09-25 20:58:30 | 日常

きょうは1ヶ月に1回の「健康作りの会」の日でした。
役員さんのおほねおりで、保険センターからわざわざ私達の会場まで「骨密度」の測定に出向いて来て下さいました。
私の場合、骨密度は標準値より少し下でしたが、まあ標準とみてよいでしょうでした。血圧は110-70で大体いつもどうりでした。
そのあと保険センターの職員さんからパネルで説明しながらのお話がありました。



ハスの写真展とお抹茶

2009-09-20 22:22:59 | イベント

先日、「トコトコ恵ちゃん 大賀ハスめぐり」ほかでご一緒させていただきましたハスの会の会長さんが、きょう(9月20日)ハスの写真展を「文化会館」で開催されました。
ハスを形どった和菓子でお抹茶がいただけるというので、事前にお抹茶券を予約で申し込みをしておきました。和菓子の中央にあるのはハスの実だそうです。
ハスのパネル写真が53枚飾られていて、人気投票で5つまで選ぶことができました。
会場は大勢の人達で大変な賑わいでした。会長さんは忙しそうに大勢の方に挨拶をしてみえました。私たちにも気さくにお声をかけて下さいました。

サムネイルにマウスオンして下さい。
ソースは 『 non_non 』 さま

<
お抹茶とハスの和菓子
< < < < <


ゴーヤの佃煮 レシピ

2009-09-18 22:23:03 | 日常


以前に新聞に載っていたレシピですが、簡単でとってもおいしくて重宝しているのでご紹介します。

『材料』 (小鉢8杯分)
 ゴーヤー       2本
 桜エビ(干)     大さじ2
 A (砂糖大さじ 5 ・ しょうゆ大さじ 3 ・ みりん大さじ 2 ・ 酒大さじ 2 ・ 酢おおさじ 2)
 かつお節(かつおパック)10グラム
 いりごま      おおさじ2
 塩昆布(千切り) 10グラム
『作りかた』
① ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをスプーンで削り取って5ミリ幅に切る。熱湯に入れて再沸騰してから2~3分間ほどゆでて水にとり、1~2時間ほど水にさらす。
② ①を少量ずつ、手でしっかりと水気を絞る。
③ ②を熱したフライパンで(油は入れない)からいりし、水分を取り除く。
④ ③に桜エビ、Aを入れ、汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
⑤ ④にかつお節、いりごま、塩昆布を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

私は「桜エビ」のかわりに「干えび」を使いました。 ↓ 出来上がり