いのちのバトン

美味しい食べ物・楽しいひと時・マロンの全て
家族のこと・社会のこと色々綴りたいことを残していきます。

遅くなりましたが・・・

2017年07月31日 | クッキング
先日の土用の丑の日 ウナギが一番美味しいのは 静岡県の浜名湖産 とあったので ググっただけですが そのウナギがあるお店へgo! どうせなら二番手もと思い 名古屋三河産も同時購入。 浜名湖産は白い 三河産はこんな感じ。 家族で食したところ 美味しいーー どっちも! ですが! 浜名湖産の方があまい。 うなぎがあまいんです! 目を閉じてあてっこしましたが みんなわかりまし . . . 本文を読む

久々のお菓子作りなのだ!

2016年12月07日 | クッキング
今年は石窯オーブンレンジ ダイソンコードレスクリーナーを購入。 掃除機は使いこなせてる感がありますが レンジは全く使えてなくて 最近のテレビで 「あーーーこんなことできるんだ!」 と感心してしまい早速お菓子作ってみました。 のんハムが母のシュークリーム食べたことがないというので 生クリームとカスタードがそれぞれのサクサクしたシュー生地に仕上がりました。 いい感じでしたよ! 次は . . . 本文を読む

辛いカレー

2014年05月29日 | クッキング
今日は辛いカレーが食べたい。 と、思い仕事帰りに真っ直ぐお買いもの! ジャワーカレーの一番辛いやつ 買ってきました。 具材は玉ねぎとステーキ用の牛肉一枚。 贅沢なカレーになりそうだ。 って言うか・・・ カレーにごつごつ入ってるのって ホテルとかで食べるカレーにはないよね。 人参とかジャガイモごっそり入ってないっしょ! ルーを楽しみたいわさ。 . . . 本文を読む

いくら食してみた

2013年10月10日 | クッキング
今回はたくさん漬けたので冷凍した。 前回のいくらより上等だ! どっちが魚醤で漬けたものかな?! 正解は・・・ 右のほうなのだ。 ってわかりにくいでしょうが 現物をみたら違いがわかります。 魚醤のほうが赤々として輝いてるんです。 おまけにほぐすのもお湯につけずにほぐしたから 色合いがよいのでしょうね。 食べ比べてみると お味も違ってどっちもおいしい! あたちは食べられないわ・・・ . . . 本文を読む