ダイビングショップ店長のサンマリン・ナラザキでございます。
本格的な冬が来ると楽しみなのが冬の牡蠣。
ここ播磨灘では牡蠣の名産地がたくさんあり、
食べ比べが容易にできる環境ですが、
中でも「赤穂・坂越」の牡蠣は一味違います。
そんな赤穂・坂越の冨田水産さんへ牡蠣を買いに行ってきました。
今年は黒潮接近の影響でプランクトンが少なく、例年にないくらい全体的に
小ぶりだそうです。
でもぷっくりした身は健在ですし、食べてみたら味は濃厚でとてもおいしかったです。
いつもはオーブンやホットプレートで焼き牡蠣にするのですが、
昨日は初めて電子レンジで調理してみました。
これ手軽ですし、超おすすめです。
お酒を少しかけてラップをして5個で約5分。
風味や食感も損なわれず、中までしっかり熱も通ります。
基本はレモンやゆずのみでおいしくいただけますが、
一番のお気に入りは「マイルドポン酢」です。
チーズやマヨネーズを乗せてオーブンで焼いてみたアレンジ牡蠣も最高でした。
あと牡蠣ほど知られていないかもしれませんが、この地域は魚介類もおいしく、
昨日は新鮮なマダコの刺身やバター焼きもおいしくいただきました。
赤穂・坂越の牡蠣は時間をかけて買いに行っても十分価値はありますが
冨田水産さんでは全国通販もされているですのでぜひお問い合わせしてみてください。
ほんとに気のいい社長と奥様が対応してくれます。
http://www.geocities.jp/bonds_volunteer/
********
ブログをご覧いただき、誠にありがとうございました(^^)
ダイビングや器材に関するお問い合わせを、心よりお待ちいたしております。
インターネットから→お問合せフォーム
店長直通メール→sun-m@maroon.plala.or.jp
お電話→079-293-1506 楢崎(ナラザキ)まで
ご来店の際は、必ず事前にご予約下さい。
●サンマリンショップ姫路のwebサイトはこちら
コメント一覧
サンマリンショップしん
ガチャ
最新の画像もっと見る
最近の「雑記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事