SUMY'S STUDIO

モントリオール、ワーホリ後記。
旅と料理と日々のこと。

記憶

2009-12-23 | Weblog
春だったなあ。松本から横浜に遊びに来たおじいちゃんとおばあちゃん。
二人にマーブルケーキを作ったわぁ・・・
我が家にやってきたばかりのオーブンレンジで、オーブンレンジについていたレシピブックを見ながら。

嬉しかったんだよねえ。
「おいしい、これは本職だねえ!」
なんて、大げさなくらいに喜んでくれて。ちょっと言いすぎって子供ながらに思ったけど・・・笑

思い出しちゃったなあ。

明日はクリスマスイブだからケーキつくるね、なんて話をしてて、思い出しちゃったなあ。

普段着のチョコファッジクッキー

2009-12-21 | Sweets
おうちの、気楽なクッキー。
ぱくぱく食べて、ちょっと幸せな気分になれますように。

・薄力粉 130g
・全粒粉 10g
・グラニュー糖 60g
・無塩バター 100g
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・チョコレート 60g(粗く刻む)

<Recipe>

1 バターを室温に戻す。
2 ボールに入れたバターを泡立て器で柔らかくなるまですり混ぜる。グラニュー糖を加え、ホイップ状にする。
3 溶いた卵、塩を2に加える。
4 一緒にふるった薄力粉と全粒粉を3に半量加え。ゴムベラでさっくり混ぜる。残りの粉とチョコレートも加え、混ぜる。
5 オープンを180度に温める。天板にオーブンシートを敷き、スプーンで4を等間隔に落としていく。近すぎるとくっついて しまうので注意!フォークで、かるく押さえて平らにする。
6 180℃で10分、160℃に下げ、7分焼く。焼き上がったら、網の上で冷ます。


二日くらい経ってからが、美味しい。



お二人が末永く幸せでありますように。

Through a Window

2009-12-20 | With Pix

教室の窓の外を見ながら、頭をめぐった考え事は、今もまだ変わらない。

いつになったら答えを見つけられるのかな。


共同作業

2009-12-14 | Weblog
これ、別の日。

しっかり働いていますねー。

芝生の上までしっかりカバー。


ひとつだけだと、たいした力がなくても、手を取り合えば、こんなに立派になるんです。

対決、それとも休憩中

2009-12-14 | Weblog
けっこうよく行く家の近所のショッピングモール。
のね、裏側の場所なんだけど。
いっつもコーンの置き方が違うわけ。

この日は、仕事してる?いやしてない?してないか、っていう微妙な位置にいました。

休んでるんですかね。
もしくは威嚇しあってる?

芝の上で日が当たりそうな子、きっと日陰のアスファルトの彼より気持ちがいいだろうな。






蒸すチカラ

2009-12-14 | Sweets
うちには蒸篭がない。なので、蒸し料理はできない。
でもね、さつまいもの蒸しパンをどうしても作りたくて(だって丁度必要な材料があったんだもの、しかもさつまいもの寿命がそろそろっぽい)、何か策はないかと思案。
わたしね、こういう時、ひらめくんだよねえ。
この力をもっと他で発揮した方がと思いつつ、まあ仕方ない。とにかく今の欲求を満たすべく、普通の鍋を無理矢理蒸し器に仕立てることに成功。

レシピはまたまた飯島奈美さんのものを参照。
しかし、まだ新刊の『LIFE2』を買っていないため、こんな見本用の画像を、目を細めて見たりという、ちょっと情けない方法で、でもなんとか蒸しパンを作ってみた。

簡易蒸し器もどきだったので、ふたを取る時はドキドキ。
あけた瞬間、ちゃんと蒸しパンになっていて感動しちゃったよー!
こういう「わあああ!」っていう喜びがあるから、料理って楽しいし、幸せなんだよねえ。
さらにこの「わあああ!」とシェアできると、もっと幸せを感じるんだよね。

あんなにどろどろだった液体が、ちゃんと固形になって、しかも美味しいなんて!
おもしろいな、化学変化。
この簡易蒸し器、せっかくなので、余っていたさつまいもをただ普通に蒸すことにしました。
これがね、美味しいんだ。
いつも電子レンジを使ってたけど、こんな簡易蒸し器でも、さつまいもの味が格段に違う。
なんでなんだろうな。蒸すってすごいな。
地味だけど、侮れない。すごい仕事をしてるわ。

知らないことってまだまだたーくさんあるわ。


危険な焼きそば

2009-12-13 | Cooking
なぜかあまり作らない焼きそば。
飯島奈美さんのレシピがとっても美味しそうだったので、それを元に、冷蔵庫にあったピーマン、人参、椎茸もいれて作ってみた。

これは、キャベツをちゃんと焼くのがポイントなんだなあ。
あと、麺。先に油抜きしちゃうっていう。
おいしかったなあ。

今回、二人前作ったんだけどね・・・。
忘れてたの。私、焼きそば、二人前くらい食べられちゃうんだった!
高校生のときの記憶だけどもね。
土曜日とか、日曜日とか、お昼に母が焼きそばをつくってさ。
まあ、まだフライパンに残っている焼きそばを、後でこっそりつまみ食いしてたかも。
いっぱい食べた後なのに・・・
そして今もね、あんまり食欲がなかったはずなのに、たくさん食べてしまったよ。

別段ヘルシーでもなんでもないのに、ぺろりと食べられてしまう焼きそば。
すごい。
そして危険だ。