SUMY'S STUDIO

モントリオール、ワーホリ後記。
旅と料理と日々のこと。

シャドウツリー

2007-11-27 | Weblog
ふと気づくと、白い壁に浮かび上がるクリスマスツリー。
夕方のオレンジに、くっきりと。

うれしくて写真を撮る。

は!
ダーリンにも見せてあげよう!

別の部屋にいたダーリンを呼びにいくこと5秒。

戻ったらもう、消えていた。
幻かも・・・って思ったけど、写真は瞬間の奇跡を記憶してくれていた。
うれしいなあ。


マロンケーキ・ネオ

2007-11-19 | Sweets
って、新しい戦隊モノっぽいね。
しかし弱そう。

いやーん、もうこんなに月日は流れ・・・、
冬ですね

更新が~全然出来なかった~、ルルル。
というのも、おいら忙しいんだもん!
おばあさんは川に洗濯に行きまくっていたので、ブログを書けなかったんだけど、
そろそろ洗濯もこなれてきたので、これからはちょくちょく書いてくぞい

で、本題ですが。
マロンケーキを作りました。
これは先月のYellow Lilyでデザートに出したもの。

実はちょいと前にこのへぼブログにコメントをいただきまして・・・
ranさん!!!
遅くなってごめんなさい!!
ちゃんとマロンケーキ作り直してみたのです!!

今回はもう少ししっとりふわっとなケーキっぽくしたいなあと思い、オリジナルレシピに挑戦!

< レ シ ピ > マドレーヌ型8個分
・マロンペースト ・・・ 170g
・きび砂糖 ・・・ 70g
・卵黄 ・・・ 2個
・アーモンドプードル ・・・ 40g
・無塩バター ・・・ 100g
・きな粉 ・・・ 30g
・薄力粉 ・・・ 40g
・ベーキングパウダー ・・・ 2g
・卵白 ・・・ 3個

◯マロンクリーム
・生クリーム ・・・200g
・マロンペースト ・・・ 90g
・粉砂糖 ・・・ 5~10g

1 マロンペーストと半量のきび砂糖、卵黄をすり混ざる。
   point!! マロンペーストはあらかじめ、扱いやすいように、柔らかく
       練っておく。そうすれば、だまになったりしませんよー。
2 1にアーモンドプードルをふるいながら加え、混ぜる。さらに
  溶かしバターを混ぜる。
3 2にきな粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え
  さっくりと混ぜる。
4 別のボウルで、卵白と残りのきび砂糖を角がたつまで泡立てる。
5 3に4をあわせる。泡が消えないように、3回くらいにわけて。
6 マドレーヌ型に8等分した生地を入れる。何回か上から落として空気を
  抜き、平らにする。
  170℃のオーブンで天板にお湯をはり、20~30分ほど蒸し焼きにする。
状態を見ながら焼く。竹串を刺して生地が何もついてこなければOK!
  取り出し、ケーキクーラーで冷ます。

◯クリーム
1 生クリーム全量を6分立てくらいにする。
2 別のボウルでマロンペーストを練って柔らかくする。そこに1を加え、
  8分立てにする。

しっかり冷めたら、クリームをのせ、お好みでアーモンドダイスをちりばめて完成

これがさー、もう超あたし好みの味
マロンペーストはサバトンのものを使用しました。
まじで、美味しいから是非トライ、プリーズ。

って、もう栗の時期は・・・過ぎちゃったかな・・・。

ほんと遅くなってすいまちぇん。

でもね、味は保証します。

さて、久しぶりのブログっち。
ちょっと絵文字も使ってみたりして、ブログもネオな感じで・・・
うふんでっす☆