って、新しい戦隊モノっぽいね。
しかし弱そう。
いやーん、もうこんなに月日は流れ・・・、
冬ですね
更新が~全然出来なかった~、ルルル。
というのも、おいら忙しいんだもん!
おばあさんは川に洗濯に行きまくっていたので、ブログを書けなかったんだけど、
そろそろ洗濯もこなれてきたので、これからはちょくちょく書いてくぞい
で、本題ですが。
マロンケーキを作りました。
これは先月の
Yellow Lilyでデザートに出したもの。
実はちょいと前にこのへぼブログに
コメントをいただきまして・・・
ranさん!!!
遅くなってごめんなさい!!
ちゃんとマロンケーキ作り直してみたのです!!
今回はもう少ししっとりふわっとなケーキっぽくしたいなあと思い、オリジナルレシピに挑戦!
< レ シ ピ > マドレーヌ型8個分
・マロンペースト ・・・ 170g
・きび砂糖 ・・・ 70g
・卵黄 ・・・ 2個
・アーモンドプードル ・・・ 40g
・無塩バター ・・・ 100g
・きな粉 ・・・ 30g
・薄力粉 ・・・ 40g
・ベーキングパウダー ・・・ 2g
・卵白 ・・・ 3個
◯マロンクリーム
・生クリーム ・・・200g
・マロンペースト ・・・ 90g
・粉砂糖 ・・・ 5~10g
1 マロンペーストと半量のきび砂糖、卵黄をすり混ざる。
point!! マロンペーストはあらかじめ、扱いやすいように、柔らかく
練っておく。そうすれば、だまになったりしませんよー。
2 1にアーモンドプードルをふるいながら加え、混ぜる。さらに
溶かしバターを混ぜる。
3 2にきな粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え
さっくりと混ぜる。
4 別のボウルで、卵白と残りのきび砂糖を角がたつまで泡立てる。
5 3に4をあわせる。泡が消えないように、3回くらいにわけて。
6 マドレーヌ型に8等分した生地を入れる。何回か上から落として空気を
抜き、平らにする。
170℃のオーブンで天板にお湯をはり、20~30分ほど蒸し焼きにする。
状態を見ながら焼く。竹串を刺して生地が何もついてこなければOK!
取り出し、ケーキクーラーで冷ます。
◯クリーム
1 生クリーム全量を6分立てくらいにする。
2 別のボウルでマロンペーストを練って柔らかくする。そこに1を加え、
8分立てにする。
しっかり冷めたら、クリームをのせ、お好みでアーモンドダイスをちりばめて完成
これがさー、もう超あたし好みの味
マロンペーストはサバトンのものを使用しました。
まじで、美味しいから是非トライ、プリーズ。
って、もう栗の時期は・・・過ぎちゃったかな・・・。
ほんと遅くなってすいまちぇん。
でもね、味は保証します。
さて、久しぶりのブログっち。
ちょっと絵文字も使ってみたりして、ブログもネオな感じで・・・
うふん
でっす☆