先日、南町の田んぼで稲刈りをし、乾燥させていた稲の「脱穀体験」を10月23日(金)に行いました。
脱穀作業は、電動の脱穀機を使い、作業体験をしました。
澤井さんから道具の説明を聞いて、作業のお手本を見てから、子供たち一人一人が作業を始めました。
もみとわらを分ける作業もしました。
次に、脱穀したもみをもみすり機に入れて玄米にしました。
最後に精米機にかけて、きれいな白米になりました。
1束を脱穀するだけでとても時間がかかり、大変な作業でしたが、こういった体験を通して、お米が食卓に届くまでの農家の方々の苦労などを実際に体感できたのではないかと思います。1月のもちつき大会に向けて準備は着々と進んでいます。
脱穀作業は、電動の脱穀機を使い、作業体験をしました。
澤井さんから道具の説明を聞いて、作業のお手本を見てから、子供たち一人一人が作業を始めました。
もみとわらを分ける作業もしました。
次に、脱穀したもみをもみすり機に入れて玄米にしました。
最後に精米機にかけて、きれいな白米になりました。
1束を脱穀するだけでとても時間がかかり、大変な作業でしたが、こういった体験を通して、お米が食卓に届くまでの農家の方々の苦労などを実際に体感できたのではないかと思います。1月のもちつき大会に向けて準備は着々と進んでいます。