きまぐれママログ♪

自然大好き♪きまぐれママのきまぐれダイアリー

マシュマロのフロマージュ

2006-03-04 22:45:00 | 手作り


マシュマロを使っておかしを作ろうと思ったら
袋の裏のレシピがおいしそうだったので
作ってみました。

マシュマロのフロマージュ
クリームチーズのパンナコッタです。
私はレシピより分量を変えたので
半日冷蔵庫で冷やすとホワイトレアチーズケーキにかなり近いですね~

マシュマロフロマージュの作り方
材料(4~5人分)
マシュマロ(ホワイト) 50g(大きめ10個~11個)
生クリーム       100cc (私は200cc使い切りに)
牛乳          200cc
クリームチーズ     50g (私はキリ150g)
レモン汁        小さじ1~2(私は小夏の果汁大さじ1くらい)

作り方
1.マシュマロとクリームチーズはとけやすいように小さくきざむ
(マシュマロは4等分、クリームチーズは5mm各)
*マシュマロは刻まなかったらとけなくて時間がかかりました。
チーズはやわらかだったのでスプーンですくってそのままいれても大丈夫でしたが
マシュマロは必ず小さくしましょう~

2.鍋に生クリーム、牛乳、マシュマロ、クリームチーズを入れて
泡立て器で静かにかき混ぜながら沸騰させないように温めて
チーズとマシュマロがとけたら火を止めます。
焦げないように注意!!
*マシュマロを大きなままいれてしまって
おもったよりとけないので
火を何度か止めて沸騰しないようにしながらとかしました。
絶対に小さく切った方がよいです。

3.レモン汁を加え全体になじませ、容器に入れ
あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れ2時間冷やす。

できあがり~

大人向けに作るときはレモン汁のところでラム酒やブランデーをいれてもOK.
ちなみに今回はクリームチーズたっぷりの洋酒なしでつくってみました。

おいしかったですよぉ~


社長巻き

2006-03-04 22:02:25 | 料理
地元のある居酒屋のメニューにある一品
名前は社長巻き
まぐろ、とろろいも、納豆、たくわん、黄身生卵をまぜて
のりでまいていただきます。

これの我が家版が今夜の夕飯
さいころ状に切った刺身(サーモン、びん長まぐろ)、
小さいさいころ状たくわん、めかぶとろろ、なっとう、づけ用たれをまぜて手巻き
もしかしたら家族はそれぞれ別に手巻き寿司にした方がよかったかも
だれも言わなかったけどね。
ねばねばの中のたくわん、これがいいんですわぁ~
たくわんも水っぽい、パンパンのじゃだめですよぉ
表面がしわしわなのが合うと思います。
お試しあれ~