スミサキ日記

見た目に反して、茶葉をケチると風味がりんごに負ける

(茶葉、規定量の3割でも結構模様付いたのでやめたら、全然紅茶の風味出なかった。写真は試供品の「ユニオンジャック」5g、規定量(8g)の6割で、ようやく紅茶の風味も多少する。)

Xのアカウント作ってから、なんかそっちに行っているな……長文書けないのに。思えば西川さんおめでとう回もやっていないじゃないかと気付いて、今更だけど上げておこう。

西川さん53歳おめでとうにかこつけて、いや全然関係ないけどそうでもないのかしら、焼いた、りんごと紅茶のパウンドケーキ。しかも19日は出来栄えに満足できず、翌日20日にパウンド型(17cm)をわざわざ2個買ってきて作り直した。うちのオーブンレンジはパワーがないのか、レシピだと170度40分なんだが40分だと生焼けで、そこから20分追加、で大体焼けてたけど不安で型から出して2分レンチンしてみたらりんごがしなっとしてしまって、水分飛ぶかなってもう1回型に戻して170度5分。……いっそ200度でやっても良かったかなぁ、焦げたかなぁ。いやそもそも60分焼いた時点で完成でも良かったかしら…。あの時はまだりんごの皮がちゃんと赤っぽかった気もする…。

材料的にりんご買ってくればもう一度挑戦できるけど、まあそこそこ満足なのでこれはこれで良しとしよう。あと1回は、紅茶とマーマレードにしようかな、ジャム系統ではマーマレードが一番好き。……あいにく、茶葉がもう緑茶かフレーバードしかないのよね、「ブレックファスト・アールグレイ」なら柑橘系同士だし、爽やかでアリかな? ブロークンタイプだしそのまま使えそう。……大好きな「クッキー」だと、多分全部あの香りになるよな…それはそれで魅力的だが…(苦笑)。

(ああ、「クッキー」案、捨てがたい…その場合はマーマレードはナシかしら。クッキーの茶葉は、多分CTCよね、砕いたアーモンド入り。さすがにケーキに入れるには、CTCは大きいよな…うちはすり鉢ないので、ビニール袋と麺棒でゴリゴリするかなと思うけど、アーモンドが邪魔そうな気も…うーむ。)

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