波平丸さんにお願いして、今年も北へ!
今回は、真鯛・鱸・ツバス狙いで出船。
これで最後の乗船となる(予定の)波平丸。
昨年は赤い魚で大笑いさせてもらいましたが、さて今回は…
サクサクっと準備を済ませ、日の出とともに沖出し。
まずは、鱸狙いで、道中ツバスを見ていきます。
少し走ったところで、ナブラを発見
しかし、これが中々手ごわく、アタリパターンを見つけるまで苦戦しました。
パターンを見つければこっちのもん
あっと言う間にカンコが一杯
まだまだイケましたが、
もう十分!
ってことで、鱸狙いに変更。
で、鱸の方は、ベイトが少なく中々渋い状況。
周りの船も芳しくない様子。
何とか1本取れたものの、後が続かず赤いお魚へ狙いを変更。
すると、こちらもどうもイマイチのようで、ベイトの反応が中々捉えられない。
ようやく見つけて、竿を出してみるが、餌も取られず早々に諦め転進。
戻りつつ、いくつかポイントを見て回るも、全くダメ。
結局鱸が上がったポイントに戻り、一本取ったところで、納竿となりました。
本日の水揚げ~♪
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今回は、今流行り(?)の塩麹を使って、焼き物を作ってみました。
切り身に塩麹をまぶして2時間ほど漬け込み、余分な塩麹をキッチンペーパーで拭き取ってから焼きました。
お味の方は西京焼きに近いかな?
なるほど納得、とっても美味しかったです♪
他には…
鱸の握り&ツバスのヅケの握り。
久しぶりに握りましたが、やっぱりお寿司は美味しいですね~
こちらは、鱸&ツバスのアラのアクアパッツア。
美味しくないわけがない!!
スープが絶品
翌日パスタに生まれ変わってました
皆さんも一度お試しあれ~
最後になるかまだ分かりませんが機会がありましたらリベンジ行きましょう(笑)
美味そうな料理の数々、参考になります!
料理も凄いですねぇ!握りも形良くできてますし塩麹?アクアパッツア?生で喰うか醤油で焚くかしか知らない私には・・・。
次のBBQ用レシピとして勉強します__/(..;
今年も楽しませてもらいました(笑)
最後…そうですね。
まだわかりませんよね~
泣きの一回が入るかもわかりませんが、その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
>料理も凄いですねぇ
お褒め頂きありがとうございますm(_ _)m
塩工事と、灰汁アパッツァおススメです!
是非とも一度お試しください。
南も行きたいのですが、中々行けず…
早く行きたいです。(TmT)
料理も釣果も素晴らしいです!
この技術、キャンプで発揮出来ますね(・∀・)
今回は船頭さんが良かったんです(笑)
この料理をキャンプで?
確かに、アクアパッツァならダッヂでイケますネ!!
塩麹焼きも炭火で焼けば、風味倍増間違いなし!!
でもネ~。
出来れば手を抜きたいです!(爆)
ここのところクーラー満タンが続いてますね。
さて次回はカレイ狙い?
塩麹の焼きは美味そうですね。
参考になります。